Любовь Беляцкая

В свободном падении

Валерий Айрапетян
В свободном падении

Валерий Айрапетян "В свободном падении"

Обаятельный, интеллигентный извращенец

Валерий Айрапетян национальный писатель. Его проза напитана характерным кавказским жизнелюбием и самоиронией по этому же поводу. Душа компании, улыбчивый и позитивный человек, в своих рассказах Айрапетян предпочитает грустный, философски меланхоличный тон. Пишет он так, как и общается, – легко, безыскусно, в скромной интеллигентской манере. А вот содержанию его новелл до скромности далеко.

Основное произведение сборника «В свободном падении» - одноименная повесть. Вещица, прямо скажем, половозрелая. Пылкий армянский темперамент автора распускается в ней бархатными лепестками сладострастия и нарушения сексуальных табу. Я отнюдь не ханжа, но, признаюсь, щеки мои розовели на сценах оральных утех и дружеской групповушки. Повесть эта печальная, она о любви и дружбе, о высоком чувстве и низком падении. Она трогательная, безусловно трогательная. Но будем честны сами с собой: если в книге частят сиськи и члены, то это в первую очередь эротика, а уж потом все остальное. По крайней мере, для читателя.

Однако Айрапетян – медик, и это дает ему крылья лететь выше наших обыденных комплексов телесности. Потому он и привлекателен. В остальных рассказах сборника автор, кстати, и обращается чаще всего к собственной врачебной практике, непринужденно повествуя о своих жизненных наблюдениях – во время операций, работы в морге, у массажного стола. Вроде ничего особенного, и написано так просто, без выкрутасов. Но именно это и цепляет.

Интересно, терзает ли Айрапетяна мысль: кто он превыше всего – врач или писатель? Все же, медицина его профессия, а писательство скорее хобби. Рискну предположить, что терзает. И также рискну утверждать, что Айрапетян в первую очередь писатель. Потому что без медицинской практики он, если что, проживет, а вот не писать – не сможет.