Смотреть трансляцию

Аглая Топорова

Отцы

Валерий Панюшкин
Отцы

Другие книги автора

Валерий Панюшкин "Отцы"

Рецензировать «Отцов» Панюшкина очень трудно. И это проблема не эстетического, а этического свойства: журналист Валерий Панюшкин написал, наверное, тысячу текстов о тяжело, почти неизлечимо больных детях, и благодаря его душераздирающим (хотя и высокотехнологично душераздирающим) статьям тысячи, а то и больше детей получили необходимое лечение, ну а миллионы взрослых, помогая этим детям, почувствовали, что не зря живут на свете. Если бы я была президентом Путиным, я не задумываясь присвоила бы Валерию Панюшкину звание Героя России. Он по-настоящему этого заслуживает. А статьи Панюшкина о больных детях наверняка заслуживают премии «Национальный бестселлер», если бы сборник такого рода текстов был на нее номинирован.

Но в лонг-лист Нацбеста попала книга Панюшкина не о детях несчастных, а о фантастически счастливом (в глазах автора-отца, по крайней мере) ребенке. Книга о том, как хорошо быть любимой дочерью прославленного журналиста и матери- «начальника на телевидении».

С одной стороны, «Отцы» - уникальный человеческий документ, сообщающий о том, до какого безумия любви к собственному ребенку можно дойти, практически ежедневно наблюдая страдания чужих детей. Однако такая рефлексия интересна только психологам и исследователям непосредственно творчества Валерия Панюшкина. С другой – автор настолько привык искать хоть что-то хорошее во всем самом плохом, что существует на свете, что когда пытается написать о чем-то хорошем, доходит буквально до неприличия:

«— Ты ездил в командировку?

— Да.

— Куда?

— В город Беслан. Там очень красивые горы. Мы когда-нибудь с тобой поедем вместе, и я покажу тебе красивые горы.

— Лучше я тебе нарисую горы, — говорила ты. — Я тебе уже нарисовала море. Только давно. Ты же любишь море? Я тебе нарисовала черное море, а маме нарисовала красное. Только давно, и твой рисунок потерялся. Ты привез мне каких-нибудь подарков из Беслана?

— Нет.

— Почему? Там что, нет подарков?

— Там нет подарков, Варенька.

— Как это нет подарков? Там что, нет детей? Там же точно есть дети, и значит, есть для детей подарки. Почему ты мне их не привез?»

Журналист Панюшкин – профессионал экстра-класса, писателю Панюшкину не хватает человечности - не сахарно-сусальной, не рекламно-информационной, а подлинно трагического восприятия мира, которое и превращает обычное «золотое перо» в творца. А так все очень двусмысленно, что про дочку, что про Ходорковского, что про «Газпром».

Впрочем, фанаты Панюшкина всегда останутся с ним, а остальным и так до него нет дела.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу