Смотреть трансляцию

Вероника Емелина

Возвращение в Египет

Владимир Шаров
Возвращение в Египет

Другие книги автора

Владимир Шаров "Возвращение в Египет"

К стыду своему должна сознаться, что до сих пор ни одного произведения Владимира Шарова я не читала. И сразу хочу искренне поблагодарить Евгения Водолазкина, который номинировал на премию «Национальный бестселлер» роман «Возвращение в Египет»: «Премии и популярность – вещи для писателя не главные, и в случае Шарова отсутствие того и другого – потеря скорее для читателя. Читатель не знает о той радости, которой он лишен». Чистая правда. Теперь у меня есть эта радость.

«Возвращение в Египет» – роман в письмах семьи, связанной родством с Николаем Васильевичем Гоголем. Имени Гоголя мне достаточно, чтобы схватиться за книгу, но и десятой доли того удовольствия, которое получу при чтении, не могла себе представить.

Шаров взял огромный купол храма, зачерпнул в него земли и неба, Святого Писания и людей веры, костей и мяса, слез радости и беды, и огромным веслом помощника Кормчего смешал все это в такой взвар русской литературы, что невозможно оторваться. И бездна разверзнется, и проводят в нее козлов отпущения, груженых камнями грехов наших, и от этого же вращения вырастет столп «Синопсиса» - подробного плана второго тома «Мертвых душ».

«Допиши классик свою поэму «Мертвые души», российская история пошла бы по другому пути…» - неотступная идея потомков родственников Николая Васильевича Гоголя. Потомков много, они пишут друг другу письма. Центр переписки – Николай-Васильевич Гоголь – второй, полный тезка первого. Именно на него возлагается надежда написания второго тома «Мертвых душ». И он такой второй том замыслит, что автору первого и не могло присниться. А фрагменты писем? Порой это просто третий короб розановских «опавших листьев».

История и культура, Земля Обетованная и Небесный Иерусалим, католики и православные, раскол и неслыханные секты бегунов, ходынских и трубных, и судьбы людские (какие судьбы! Россия двадцатого века постаралась). И исход это или возвращение?

Читаешь, голова кругом, и вдруг: «Вчера мама мне передала, что Вы с ней солидарны, тоже считаете, что о второй и третьей частях “Мертвых душ” нечего и думать, пока досконально не разберусь в сельскохозяйственном производстве черноземной полосы России и на Украине». Это просто праздник какой-то!

Или: «Милый племянник, твое намерение дописать вторую и написать третью часть “Мертвых душ” радостно приветствую. … Сейчас же Бог снова сделал страну точь-в-точь какой она была при Николае Васильевиче. Помещики нового призыва — председатели колхозов из двадцатипятитысячников, крестьяне опять на месячине перебиваются с мякины на лебеду, на трудодень не выходит и стакана зерна. Но отличия тоже имеются. Ныне мечты — есть истинная реальность, только в них и живем».

Цитировать можно бесконечно: «Будто предвидя, куда идет дело, патриарх Иоасаф пророчески предостерегал Алексея Михайловича от присоединения Украины, вообще от бездумного расширения территории Святой Земли. Знал, что именно оттуда, из Малороссии, придет повреждение веры...»

«Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь», так я читала все 750 страниц «Возвращения в Египет».

Если вы соскучились по высокопробной литературе, читайте Владимира Шарова.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу