Национальный бестселлер - 2014

Александр Снегирев

Французский бульвар

Всеволод Непогодин
Французский бульвар

Всеволод Непогодин "Французский бульвар"

В детстве мы все смотрели фильмы с Арнольдом. То Арнольд с красным глазом выходил из пламени, то беспечно бросал за спину ручные гранаты, то делал ещё что-нибудь невероятное. И всегда это был именно Арнольд. Мы не отделяли артиста от его персонажей и были уверены, что существует в Америке такой Арнольд, который проворачивает все эти невероятные трюки.

Непогодин мне отчасти Арнольда напоминает. “Французский бульвар” относится к такого рода книжкам, которые высокомерные книжники называют “я-проза”. Повествование от первого лица и за весьма прозрачным псевдонимом кроется наш дорогой автор. Он и сам влюбляется, и другим сердца разбивает, и вообще. Фактически одесский литературный Арнольд.

Непогодин - мошенник и проныра, но в этой пронырливости честен и потому интересен. Вокруг пруд-пруди проныр, которые выдают себя за праведников, это не случай Непогодина. Какими бы сюжетными веточками ни драпировал себя Непогодин, всё-равно лезут рога одесского бесёнка. Подобной хитрованской честностью обладали братья Катаевы, Бабель и даже меланхилик Олеша. Видимо что-то в тамошнем воздухе содержится.

По-моему, честность – немаловажное качество в литературе. Куда важнее лингвистических изысков и прочей мишуры, которая только тогда хороша, когда на крепкий каркас честности надета, а без него просто труха и блёстки.

Короче, мы имеем дело с чистосердечным одесским прохиндеем и его прозаическим сочинением. А какую прозу может написать такой тип? Романтическую, отчасти изящную, полную наивного обмана и трогательного, искреннего вранья. Непогодин, как и любой авантюрист, романтичен, тянется к прекрасному и порой дотягивается. Непогодину удаётся не быть ни ботаном, ни гопником. Он этакий хамоватый, слегка драный котик, продолжающий традиции плутовского романа, и если не будет суетиться, то однажды вложит в стену великой плутовской традиции свой непогодинский кирпичик.