Смотреть трансляцию

Аглая Топорова

Французский бульвар

Всеволод Непогодин
Французский бульвар

Другие книги автора

Всеволод Непогодин "Французский бульвар"

Прекрасно, когда человек любит город, в котором живет, замечательно, когда человек испытывает уважение к старшим товарищам, ставшими ему наставниками на жизненном пути. Однако любви к родному (?) городу и воспоминаний о безвременно умершем друге для интересной книжки маловато. Тем более что и про величие и дух Одессы не написал только самый ленивый (или неграмотный) выходец из этого приморского города, и слава покойного друга по имени Арс, а по профессии - оформителя ресторанных интерьеров, не распространилась дальше собственно Французского бульвара.

Вероятно, это понимал и Всеволод Непогодин. Поэтому решил расцветить свою унылую экскурсию по одесской улице - «На Французском бульваре снимают артхаусное кино, разливают по бутылям изысканное вино и происходят головокружительные любовные истории, о которых долго судачат обожатели смаковать подробности чужой личной жизни» - любовной историей с элементами сталкинга: навязчивого преследования объекта страсти.

Итак, еще молодой, но уже не юный светский хроникер глянцевого одесского издания Велемир Недопекин влюбляется в гламурную и чопорную архитекторшу, а по совместительству модного фотографа Лару Леонову. Влюбляется страстно, но как-то странно. Дело в том, что светский хроникер Недопекин люто ненавидит мир богатеев, гомосексуалистов, мажоров, модных девиц и разнообразных бездарей, с которым ему приходится соприкасаться каждый день. А Лара не только принадлежит к этому миру, но и олицетворяет его для героя. Тем не менее чувство, зародившееся из «захотелось здоровой сатиры над девушкой, фиксирующей на пленке пресный мир нуворишей», превращается в ту самую любовь, которая зла.

Чего Веля хочет от «ледяной, бесчувственной королевы» Лары, он и сам не понимает. Их редкие случайные или подстроенные встречи неизменно заканчиваются просьбами Лары оставить ее в покое, но Веля не сдается и каждый раз рассказывает барышне, как она неправильно живет и будет неправильно и несчастно жить, пока не начнет относиться к бедному, незнаменитому, бесперспективному Веле, как к человеку.

Но Веля не отступает, да и друзья настаивают на продолжении Велиной борьбы за свое счастье: «Борись за свою любовь. За все в этой жизни надо бороться. Само в руки ничего не приходит, — делился мудростью рыжебородый художник», - и именно за такие мудрости Всеволод Непогодин ценит старшего товарища, которому посвящен роман.

Преследуя бедняжку Лару по Французскому бульвару и окрестностям, Веля не перестает демонстрировать свои взгляды и стремления: « В этом доме три года прожил небезызвестный юморист Максим Галкин. Любимец примадонны российской эстрады, обитавший в «Голубой мечте», впоследствии стал завсегдатаем московской «голубой» тусовки. Ублажать состарившуюся даму — это еще не самая большая цена за пропуск в мир избранных, но я не стремлюсь в общество тщеславного трагикомического фарса и не хочу повторить жизненный путь кривляки-пародиста Галкина. Моя дорога жизни — это Французский бульвар».

Немудрено, что не всякая девушка готова пойти с Велей по этой дороге:

«— Спасибо за приглашение, но я откажусь от похода с тобой в кино. С меня хватило совместной прогулки по торговому центру. Ты показал себя во всей красе, — сухо ответила Лара.

— Извини, пожалуйста, я местами перегибал палку, но это все от переизбытка чувств. Я ведь люблю тебя.

— Прости, но мне больше нечего добавить к ранее сказанным тебе словам. Больше никогда мне не звони и не пиши, очень тебя прошу».

Так разговаривают герои в детективах, которые в начале 1990-х писали отставные милиционеры, решившие срубить легкую деньгу. Живые люди так не разговаривают. Особенно в Одессе:

«- У Лары есть молодой человек?

- Нет, но есть трахарь»

На «трахаре» я, честно говоря, сломалась.

Прости, Сева, мой друг по фэйсбуку, но прозу тебе лучше не писать, слишком уж критически ты настроен к миру педерастов, «горемычных шлюх с рабочих окраин», «девиц, любящих фривольную жизнь и не имеющих никаких забот, кроме шопинга» - и слишком мало у тебя возможностей выразить свое неприятие таким образом, чтобы читать это не было противно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу