Постыдное удовольствие

Александр Павлов
Постыдное удовольствие

Александр Павлов "Постыдное удовольствие"

Я люблю читать сайт «Постнаука» (http://postnauka.ru). И давно обратил внимание на Александра Павлова, который там частенько выступает. Молодой, приятный, язык подвешен. Темы берет интересные — например, как зомби стали героями массовой культуры. Обладаат внушительным статусным списком — и кандидат юридических наук, и доцент кафедры практической философии НИУ ВШЭ, и старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии... Плюс в одних роликах его представляют как философа, в других — как культуролога. В общем, разнообразно достойный человек, и книгу под довольно сложным названием «Постыдное удовольствие. Философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа» я открывал с известным предвкушением — сейчас Александр Павлов все-все мне объяснит.

Тем более сам я давно хочу разобраться со своими «постыдными удовольствиями», они же guilty pleasures. Я раньше даже не знал, что это такое, знакомый объяснил. Мол, все мы глядим в эстеты и признаемся в любви только тем именам (фильмам, артистам, писателям), кого любить модно, престижно, статусно. А на самом-то деле мы получаем искреннее удовольствие от простых, вульгарных, кичевых, грубых жанров. Ну, не буду спорить: истинное наслаждение лично мне приносят старые альбомы группы Kiss и фильм «Любовь и голуби».

Александр Павлов написал книгу, чтобы помочь разобраться в механизме симпатий к простым жанрам массовой культуры. Или нет, - он написал книгу, чтобы реабилитировать эту самую массовую культуру. Или скорее так — он написал «Постыдное удовольствие», чтобы люди прочитали, какие вообще существуют вульгарные и как бы массовые жанры в современной культуре, прочитали о них, поняли, что ничего в них похабного нет и полюбили их всей душой.

В общем, у меня нет однозначного ответа на вопрос, для кого и зачем написал Александр Павлов свою книгу. Для того, чтобы помочь разобраться нам, фальшивым эстетам, со своими демонами? Так для этого необязательно и книгу-то писать. У меня, например, есть знакомый. Всю существующую в подлунном мире музыку он делит на две категории — ту, в которой есть «оттяг» и ту, в которой «оттяга» нет. Возьмись он писать книгу под названием «Оттяг», чтобы объяснить свою картину музыкального мира — многие ли стали бы ее читать? У каждого из нас свои «оттяги», каждый существует в собственной сиетеме культурных кодов и координат. Каждый, в общем, признает за собой существование «постыдных удовольствий», и мирится с тем, что эти guilty pleasures присутствуют в его повседневном наборе культурных продуктов.

Спрашивается, и что? Вот замечательный (не сомневаюсь, что это так) человек Александр Павлов написал книгу, где несколько десятков раз повторил простые и понятные для каждого мысли. Что в сериалах есть своя прелесть. Что не надо стесняться потреблять какие-то мелодии или тексты только потому что они «другие». Что времена меняются, и то, что раньше считалось совершенно неприемлемым, ныне вполне себе. Что, как в сериале «Твин Пикс» - «совы — не то, чем они кажутся». И что на вкус и цвет образца-то нет, как говаривал Сергей Сергеич Паратов. Один любит арбуз, другой свиной хрящик. И никуда нам не деться от постыдных удовольствий.

Книга Александра Павлова мне, в общем, понравилась. Там есть несколько имен режиссеров, которые я прежде не встречал — обязательно поищу их фильмы. Есть довольно пространные размышления о взаимоотношениях модернистского и постмодернистского дискурсов. Есть простительное для такого молодого человека наскакивание на авторитеты — что, кстати, говорит о том, что у самого Александра Павлова довольно большой список его «постыдных удовольствий». Сам автор говорит в одном интервью, что его книга — это скорее некий вызов, своеобразный манифест «плохого вкуса». Извиняюсь, я не нашел там никаких манифестов. Совершенно очевидно, что «Постыдное удовольствие» никогда не станет национальным бестселлером в России, но прочесть ее было познавательно.