Артем Фаустов

Постыдное удовольствие

Александр Павлов
Постыдное удовольствие

Другие книги автора

Александр Павлов "Постыдное удовольствие"

Вообще, новая тенденция представлять в лонг-лист «Национального бестселлера» нон-фикшн книги несколько обескураживает. Странно оценивать вместе с художественными произведениями сборник статей кинокритика.

Постыдное удовольствие, guiltypleasure – термин, описывающий что-либо запретное, но приносящее наслаждение. В данном контексте речь идёт о так называемом массовом кино, низком жанре или кэмпе, пересказами сюжетов которого и даже просто заявлениями о том, что его смотрел, обычно не хвастаются.

Сборник поделен на темы, о которых любят поразмышлять современные поп-философы и сам виновник торжества Александр Павлов – хоррор-фильмы о вампирах, привидениях и зомби; режисссёры – Кроненберг, Кубрик и Фрэнсис Коппола; а также подробнейший пересказ анализа кинокартин Славоем Жижеком и Фредриком Джеймисоном. Статьи даже особо не приглажены – во многих из них просто повторяются целые абзацы текста из предыдущих глав. Самого анализа картин не так много, но много интересных и забавных фактов о фильмах, их создателях и кинокритиках. Александр Павлов, судя по всему, знает очень много о кино, особенно сильно разбираясь в ужасах, триллерах и слэшерах, а ко всему прочему совершенно не стесняется судить сугубо субъективно, прекрасно понимая тот факт, что это не добавляет очков тексту и достоверности попыткам авторского анализа. Читать книгу рекомендую с блокнотом, выписывая названия фильмов, которые обязательно захочется посмотреть после прочтения.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу