Смотреть трансляцию

Митя Самойлов

Пароход в Аргентину

Алексей Макушинский
Пароход в Аргентину

Другие книги автора

Алексей Макушинский "Пароход в Аргентину"

Выдуманная история всемирно известного архитектора из первой волны эмиграции.

Это должно быть увлекательно, а главное, узнаваемо. Макушинский сделал всё, чтоб попасть в культурные коды своей целевой аудитории – трудная судьба через призму трагической истории ХХ века, эмиграция, архитектура, конвертация героя на Западе. Да и сам автор живёт в Германии, то есть, почти Шишкин. Чего же не хватает? Всё же есть.

Но единственная интрига книги – порвёшь ли рот, зевая над этим романом?

Фантастически скучное чтение – роман полностью лишённый каких бы то ни было литературных достоинств за исключением формальных. Тут, да – язык, который, наверное, кто-то назовёт потрясающим, отсылки, метафоры, причастные в деепричастных и наоборот. И всё впустую, буквально, на ветер.

«Все же и она была частью этой морской таинственной темноты, как был и сам я, конечно, частью пейзажа, с его песком, и камушками, и ракушками у воды, которые видел я, из которых выбирал в мерцании моря то один плоский камушек, то другую, с твердым и мокрым песком в ее загогулине, раковину».

И такое бесконечное кокетство на четыреста страниц, а, кажется, на всю жизнь, которая, уж поверьте, вам покажется, прожитой зря.

А загогулина то тут получается вот такая: кто бы из нас не хотел быть Набоковым? Или Бродским? Да, бросьте, не нужно бояться, признаться в этом себе. Вот, Алексей Макушинский не боится. Получилась занудная, претенциозная книга, в которой автор, имитируя русскую иммигрантскую манеру, веря в своё безупречное владение языком, пытается убедить нас в том, что он - это интересно. Безуспешно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу