Михаил Визель

Пароход в Аргентину

Алексей Макушинский
Пароход в Аргентину

Другие книги автора

Алексей Макушинский "Пароход в Аргентину"

Эта книга попала в поле моего внимания еще тогда, когда вышла в шорт-лист прошлогодней «Большой книги», получив там в итоге третье место в «народном» голосовании. Так что сейчас у меня осталось только общее впечатление. И это впечатление изумления от сочетания стилистический изощренности, интеллектуального блеска (скорее, блестючести) и густопсового снобизма à la брайтонское эмигре образца 79-го года. Если коротко, содержание большого романа сводится к следующему: пока убогие совки решают свои убогие проблемы, я сижу на залитым солнцем бульваре Распай и читаю «Ярбух фюр психоналитик».

Кажется, что я злобствую? Но вот реальная цитата из раскрывшегося наугад — клянусь, наугад! - разворота: «Конечно, это начало жизни, – отвечал я, – но это уже конец начала, это тот возраст, когда все становится всерьез и жизнь уже пишется начисто. Я сам примерно в этом возрасте впервые попал в Париж...»

Право же, совестно отвлекать автора от столь увлекательного занятия, но придется побеспокоить: он уже оказался одним из победителей «Русской премии» этого года. Что ж, вполне заслужено.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу