Артем Фаустов

Дельхор

Амирам Григоров
Дельхор

Амирам Григоров "Дельхор"

Нужно ли рассказывать, какой жанр сейчас правит бал в литературе? Добрая половина номинированных в этом году произведений – автобиографическая проза, воспоминания, дневники, распечатанный ЖЖ и прочий биофикшн. В такую уж эпоху живем. Удивить нас чем-то новым весьма сложно, а вот заглянуть в личную жизнь другого - этим пренебрегать нельзя. Писатели меж тем и рады стараться: быть публицистом, вести блог, творить литературу факта – значит идти в ногу со временем.

Но есть и книги, явно выбивающиеся из общего ряда «текстов о себе». Совершенно особняком от других стоит «Дельхор» Амирама Григорова. Там уж не холодный кипяток из графина (которому почему-то так удивилась в детстве Татьяна Москвина), а крепчайший, но при том отличный на вкус микс из анекдотов и побасенок, из восточных сказок-притч и историй, подслушанных у таксистов, из собранных со всего Кавказа диалектов и говоров, вложенных в уста колоритнейших жителей Старого Баку. Здесь есть ну просто бабелевские персонажи – и шпана с узких приморских переулов, и еврейские мамаши - жительницы увешанных бельем дворов, и воры старой закалки, отпетые и потому воспетые. И сюда явно подмешен сушёный и толчёный Павич, великий мифослагатель, певец причудливой логики случая и своего, тоже южного и пестрого города – Белграда. И еще сюда щедро налито вино, много молодого домашнего вина.

Столица еще советского Азарбайджана – город детства Амирама Григорова, он нём он рассказывает, о том Баку, который был, но которого уже нет. О городе, где вполне мирно, деля радости и горести, соседствовали люди разного происхождения, разного языка, религии и традиций. И о том, как эта жизнь может очень быстро прийти в упадок под натиском озлобленных толп.

Это книга с очень хорошим, нужным посылом. Сегодня людям важно напомнить, что есть еще суд высший, в котором оценивают не по стране происхождения, а по делам. «Мы – бакинцы», определяет идентичность своих разноплеменных соотечественников Григоров. А имеет в виду как будто вообще всех людей, которых связывает память о счастливом прошлом. Если честно, начитавшись историй Амирама Григорова, немного бакинцем я почувствовал себя и сам.