Смотреть трансляцию

Анна Матвеева

Дельхор

Амирам Григоров
Дельхор

Другие книги автора

Амирам Григоров "Дельхор"

СНЫ О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ

Замечательная книга, настоящая поэма о городе Баку, которого больше нет - точнее, город-то на месте, но он уже совсем не тот, каким его помнят настоящие бакинцы.

Проза поэта по определению лучше, чем стихи прозаика, но Амираму Григорову удалось взять еще более высокую ноту - даже "матные" слова звучат у него, как припев в лирической песне, что уж говорить о сказках, тревожных снах и таинственных образах... Печальные старики, страшные воры, смешные тетки, мальчишки, пока еще не понимающие, кто они, но твердо знающие, что Баку – лучший город на свете... Потерянные в чужом мире бакинцы, выходцы из прошлого, которых так хочется собрать за одним столом - и пусть этого никогда не случится, в книге-то они вместе, а значит, все живы, и щемящая тоска может отступить хоть на время. У этой тоски, азиатского сплина, есть собственное имя - "дельхор". "Дельхор" Амирама Григорова - нежное признание в любви своей Родине, детству, юности. И даже самые сомнительные персонажи любимы автором, потому что они были рядом в далекие счастливые годы.

"В тот день, в тот далёкий день выхожу из дома своего, прямо в затопленный яростным светом полдень, иду туда, где плещется фонтан в Банковском саду, всегда одной и той же дорогой иду, сквозь крики и песни моей родины, сквозь плач бесконечного сигяха и запахи кукурмы и розового масла. Тут, отдалённый, поёт полуденный азан с минаретов Тязя-Пира, и тень твоя превращается в котёнка, льнущего к стопам, и размягчённый асфальт проваливается под каблуками. Иду мимо искривлённых деревьев персидской сирени за Армянской церковью, источающих одуряюще сладкое зловоние, от которого становишься сам не свой, мимо тощих пальм Парапета и его огромных ажурных айлантов, осыпающих свои жёлтые вишенки, мимо недвижимой древней карусели с облупленными оленями, мимо ещё более древней, чудом сохранившейся купеческой вывески «Дильдаровъ» с трубами и кранами, туда иду, где шумит неумолимый прибой самого зелёного из морей. И просыпаюсь".

У Григорова – абсолютный слух, зрение охотника и цепкая память. Живая уличная речь со всеми ее прелестными искажениями, звуки и запахи города, моря, – в "Дельхоре" все это звучит, кричит, переливается и складывается в такую яркую и незабываемую картину, что книгу хочется перечитать сразу же после того, как будет "досмотрен" последний сон.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу