Митя Самойлов

Дельхор

Амирам Григоров
Дельхор

Другие книги автора

Амирам Григоров "Дельхор"

Оказывается, был такой потрясающий город – Баку. В нём жили – нет, не азербайджанцы – а бакинцы. Бакинцы это люди любых национальностей и верований, люди, объединённые каким-то незримым, невысказанным свойством восприятия жизни. Наверное, это свойство грубо и неумело можно определить, как способность испытывать тот самый «дельхор» - особого рода тоску по той жизни, которой больше нет.

Амирам Григоров – большой поэт, написавший хороший роман о Баку и бакинцах, которых больше нет и теперь «дельхор» и всегда «дельхор», вообще-то.

Авторитетные дворовые хулиганы, старый раввин, бабка-колдунья, драки, застолья, евреи, народные сказки, плов и смерть.

И я бы сказал ещё раз и повторил бы ещё и ещё, что это хороший роман, но я не люблю цветущий восточный узор. Я плохой, наверное, человек. Неуважаемый, не по понятиям живу. Мне не нравится эта азиатчина, эта примитивная мудрость и томление восточной души.

Григоров пишет виртуозно – хоть и не без огрехов, но это же рукопись, к изданию всё поправят – он умеет на письме точно имитировать речь, перебивать и смешивать эпизоды, деталью – блестящим казаном – выписать всего героя. Но это мастерство не может улучшить исходного сырья, которое, на мой взгляд, сводится к напыщенному азиатскому умствованию, коего в романе в виде прямой речи слишком много:

«Когда человек слишком долго живёт в своём доме, то и дом начинает жить в своём человеке».

Мудрые мысли и красные мокасины от уважаемых людей на каждый день.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу