Смотреть трансляцию

Игорь Караулов

Дельхор

Амирам Григоров
Дельхор

Другие книги автора

Амирам Григоров "Дельхор"

Я давно ждал от Амирама Григорова большой прозы. Я следил за отрывками, которые он размещал в Сети, и мне было интересно, что из этого получится.

Получился текст вполне понятного жанра, и предшественники Григорова очевидны. То, что Момо Капор сделал для Сараево, Орхан Памук – для Стамбула, а Феллини в «Амаркорде» - для Римини, Григоров делает для родного Баку – того многоликого Баку, которого больше нет. Это и гимн Баку, и реквием по нему.

Амирам Григоров – поэт, и неудивительно, что у него вышла проза поэта.

Об этом нам говорит ее ритм, стремительный и выверенный, который подхватывает читателя с самого начала и несет его, пока текст не иссякнет.

Эта проза автобиографична, что тоже характерно для прозы поэта. Ее герой равнозначен лирическому герою стихотворения.

Но это не дневник и не мемуары, здесь нет хронологической последовательности. Это, как определил сам автор, «роман в сновидениях».

В грубом приближении это сборник коротких рассказов, объединенных фигурой автора и образом его города. Сны, которые видит Григоров, – это смешные и грустные, светлые и горькие истории из детства и юности героя, происходящие с ним, его соседями и родными, мудрыми стариками и шумными старухами, торговцами и бандитами, школьными приятелями и странными людьми, которых двумя словами не определишь. Горскими евреями, ашкеназами, армянами, молоканами, азербайджанцами – теми, кого в описываемое время объединяло слово «бакинец». Рассказы пересекаются, накладываются друг на друга, иногда уже рассказанный сон вновь снится автору, но уже иначе. Иногда автор рассказывает нам сказку, достойную «Тысячи и одной ночи», иногда – глубокомысленную восточную притчу. Голос автора то нисходит до приблатненных диалогов, то воспаряет к молитвенной высоте.

Со второй или третьей страницы эту книгу начинаешь читать про себя с акцентом, усваивая все эти кодовые междометия - «а», «э», «ала». Кавказское пиршество с шашлыком и долмой, зеленью и лепешками оборачивается праздником русского языка, метких образов и причудливых интонаций.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу