Артем Фаустов

Земля Франца-Иосифа

Анна Гераскина
Земля Франца-Иосифа

Анна Гераскина "Земля Франца-Иосифа"

Когда получаешь задание написать сочинение на заданную тему в школе или на курсах журналистики и ничего по заданной теме не знаешь и не смыслишь, – учишься ставить тему с ног на голову. Пишешь, например, правду, что ничего по теме не знаешь, вкрапляя размышления без повода. Кажется, что Анне Гераскиной тоже была дана тема в названии и она пыталась разными способами к ней прийти, только не совсем получилось.

Весь текст рукописи — это разрозненные попытки понять себя и проанализировать существование 29-летней женщины на пороге нового жизненного этапа. Главная героиня, пользуясь собственным нарративом, старается припомнить все повлиявшие на неё мелочи в жизни – мужчины, детские травмы, отношения с отцом и мамой, самые первые подружки, первая, вторая и двадцатьпятая любовь. Приходится читать большое количество автоматического письма, в котором мозг старается уловить все цитатки и ссылочки на окружающий мир того места и времени, о котором идёт речь – мир тринадцатилетней, пятилетней, двадцатилетней простой девчонки из маленького украинского городка. Иногда этот психоаналитический поток прерывается сеансами сказочной терапии, в которой Анна вместе с волком Францем рассказывает ничем не начинающуюся и не заканчивающуюся сказку. Иногда в текст врываются письма и разговоры людей о путешествии в зимнюю экспедицию.

И хотелось бы бросить чтение, но что-то всё время останавливает, может быть обнажённая в тексте личность, какая бы она ни была. И вот дело доходит до встречи главной героини в городе, где она росла, с повзрослевшим парнем, в которого она была по уши влюблена в выпускных классах. И так до боли честно и трогательно у неё об этом написано, что веришь полностью и бесповоротно. И в волка Франца веришь, и в дурачка Иосифа, и в счастливый конец, который остаётся за кадром.