Денис Епифанцев

Кровь и почва

Антон Секисов
Кровь и почва

Антон Секисов "Кровь и почва"

Название рукописи интригует. За таким названием может скрываться все что угодно в диапазоне от ура-патриотичного угарного мракобесия до ироничного-интеллектуального белоленточного мозгоебства. Автор выбирает самый замечательный вариант – гротеск. А название «Кровь и почва», когда ты дочитываешь до последней точки, оказывается не столько ключом к повествованию, сколько вишенкой на торте. Отсмеявшись ты вспоминаешь, как все это называется, и начинаешь ржать снова.

Андрей Гортов – человек без свойств – живет с девушкой Ритой, которая является основным траблмейкером в его жизни и работает в партии «Русь державная» - делает газету.

«На столе лежали папки с новыми текстами, и он пролистал их. Все тот же Сион, содомия, и Святая русская Русь».

Для колориту: кандидат от партии певец в жанре шансон Аркадий Северный, а зарплату всем выплачивает отец Илларион. Когда партия накрывается медным тазом, отец Илларион сбегает и отвечает на звонки на английский манер «Вот ю вонт фром ми?».

Жизнь героя вещь невероятно скучная, отношения с девушкой мучительные, работа откровенно маразматичная, а сюжет (ну какое-то движение, кто куда пошел, кто что сделал) романа крайне невнятен: по большому счету – все топчутся на месте, никто никуда не идет, никто ничего не делает. Только в финале, последние страниц 10, что-то вдруг начинает происходить, но потом затухает, герой просыпается утром и вновь идет на работу. Иногда он мечтает о другой, лучшей жизни – но и эта лучшая жизнь, не жизнь, а ерунда какая-то.

Местами это все «экранизация телефонной книги».

Тем контрастнее на этом сером фоне выглядит то, как это написано. Сама вот эта обыденность и скучность, и серость – описана каким-то невероятно смешным языком.

Даже не так. Происходящее в жизни героя, в общем-то, довольно абсурдно. Вся история местами - совершенный кафка. Но это происходящее настолько привычно для современной России, что кажется обыденным, а то, что оно еще и написано невероятно смешно – превращает происходящее в гротеск. А «герой без свойств» – который вроде и рефлексирует, но как-то нехотя – добавляет контрасту.

Едкая смесь Кафки и Гашека (например, хотя может быть и другое), талант блестящего рассказчика, абсурдность происходящего и полное совпадение с тем, что сейчас у меня за окном делает этот текст прекрасным.

Пока что, в общей массе текстов прочитано всего ничего и трудно сказать: «Кровь и почва», национальный ли это бестселлер, но то, что я бы купил эту книгу чтобы была дома и перечитал – это точно.