Анна Матвеева

Батист

Борис Минаев
Батист

Другие книги автора

Борис Минаев "Батист"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Этот роман – книга первая, кстати, так что продолжение следует – представляет собой семейную сагу, действие которой разворачивается сразу на нескольких "фронтах". Киев, Петроград, Ла-Манш, Клермон-Ферран... Двадцатый век похозяйничал в каждой российской семье, нарушая естественный ход вещей и событий – и для того, чтобы картина сложилась, потомкам приходится прикладывать поистине титанические усилия. Это захватывающий, но очень тяжелый труд – восстанавливать историю своей семьи... Минаев справился с ним блестяще – чаще всего, чужие семейные истории интересны только ближайшим родственником, но "Батист" совсем не из этого списка.

Автор питает явную слабость к длинным фразам, но не злоупотребляет ею, кроме того, использует этот прием для того, чтобы придать сюжету объем и, как ни странно, ускорение. Воистину, в малых дозах всё – лекарство, в больших – всё яд... Другое наблюдение – когда читаешь наших современников, описывающих позапрошлый век, верить им обычно не получается: отовсюду торчат лишние слова, в глаза бросаются неточности и несуразности. Минаев в прошлом – как дома, и не верится, скорее, в то, что он – наш современник. Это, если кто не понял, комплимент.

А теперь будет критика.

Сюжетные линии в первой книге почти не переплетаются: какое отношение доктор Весленский имеет к семье Каневских, мы, скорее всего, узнаем из следующего тома – но, мне кажется, параллели не помешали бы и в первом. То же относится к названию романа – ткань батист упоминается лишь в финале первой книги, и для крупного произведения образ этот уж слишком незначителен, он ничего не объясняет, не вызывает никаких ассоциаций с трагедией царской семьи, заплывом через Ла-Манш, опытами бальзамирования трупов, историей еврейского мальчика, который говорит с Богом... Видимо, и здесь нам следует ждать ответа от следующей книги – что ж, я её, действительно, жду, и обязательно прочитаю. Интересные книги попадаются редко, а Борис Минаев написал именно такую.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу