Анна Матвеева

Русская канарейка

Дина Рубина
Русская канарейка

Другие книги автора

Дина Рубина "Русская канарейка"

ЖАЛОБНО ПОЁТ

Семейная сага в трёх томах, многословное, неспешное, изобильное, как праздничный стол повествование, Алма-Ата и Одесса с вкраплениями Праги, Вены и так далее по карте мира. Разноцветные тома «Канарейки» – первый, «Желтухин», в переплёте правильного канареечного оттенка – стали самыми продаваемыми, как сообщает Литрес, книгами 2014 года. Бестселлер, ага – может и не национальный, но несомненный. Можно прочитать, а можно сначала прослушать первые главы в исполнении автора – Дина Рубина, кстати, очень хорошо читает свои тексты. Даже поёт временами! Поёт, правда, уже не так хорошо, как читает, но мелодию узнать можно. А мелодий в «Канарейке» много – и простецкие «Стаканчики», и романсы, и Шуберт, но главное – птичьи, канареечные трели. О музыке Рубина пишет блестяще – между прочим, это не такое простое дело, мало кто умеет.

Не сомневаюсь, что трёхтомная «Канарейка» порадует всех любительниц творчества Дины Рубиной – я часто встречаю их в книжных магазинах. Это очень трогательные, как правило, немолодые дамы, которые с надеждой кидаются к полкам: вдруг есть новая Рубина, может, сегодня привезли? А то я уже прочитала все сто пятьсот её книжек, так хочется свежего! Одну такую бабушку, страдающую от недостатка динорубина в организме, я буквально за руку отвела к соседнему шкафчику – показала ей книги Марины Степновой.

В общем, если отталкиваться от названия премии, то да, «Канарейка» – бестселлер в трёх томах. С одной оговоркой – женский бестселлер. Не люблю я этих определений, но после многодневного чтения «Канарейки» всё-таки вынуждена признать за ним право на существование. К тому же, главные русские читатели – это читательницы, так что и здесь всё верно, не придраться.

Но вот если вспомнить про девиз – «Проснуться знаменитым», то премию, наверное, должна получить книга другого автора.

А «Канарейка» и без награды хорошо поёт – временами жалобно, временами страшно, временами печально, и очень, очень знакомо.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу