Артем Фаустов

Эффект Ребиндера

Елена Минкина-Тайчер
Эффект Ребиндера

Елена Минкина-Тайчер "Эффект Ребиндера"

Однажды писатель Елизаров попросил меня не писать никогда ругательных рецензий. Лучше, мол, совсем не писать. И так уже книга плохая, чего еще вокруг нее негатив разводить, и опять же, писателю обидно, он старался. Но нет, не могу удержаться. Тем более что другие рецензенты, кажется, не особо церемонятся.

Итак, главный вопрос, возникающий при прочтении «Эффекта Ребиндера», – не хороша ли данная книга или плоха, а понравится ли она вашей бабушке. С одной стороны, здесь есть все, чтобы быть ей по вкусу: сюсюкающий ностальгический тон, ахи и охи, эпиграфы из Пушкина, элементы мыльной оперы и пошлые эротические сцены. И еще сталинизм, сталинизм, много сталинизма. И несчастных евреев. Все евреи очень страдают от сталинизма, а потом практически все сваливают в Израиль и США (в США даже больше, кстати) и оттуда машут всем ручкой: давай, мол, до свиданья, шлемазлы! И даже те, кто, вроде как, не были евреи, тоже оказываются евреи, и как только об этом узнают – сразу сваливают (и, ах, все красавцы писаные, скрипачи или профессора и все пострадали от сталинизма).

Вашей бабушке понравится то, что все герои ходят в академические театры. Они слушают/играют только классическую музыку (здесь идут утомительнейшие описания ненужных подробностей обучения в музучилищах и перечисления фамилий профессоров, которые все как один евреи и пострадали от сталинизма), поют бардовские песни (длинный ряд еврейских фамилий, пострадавших от режима уже при Брежневе), вкушают классическое изобразительное искусство (бла-бла-бла). Короче говоря, они унылые обыватели, с псевдо-утонченным, а на самом деле просто ретроградским вкусом. Как раз то, что нужно, для бабушки.

С другой стороны, если ваша бабушка есть или была человек вполне, так сказать, обычный, то она, скорее всего, была за коммунистов (несмотря даже на сталинизм), а вот здесь загвоздка. Каждый раз, когда кто-то из героев выступает за социализм или иные левые идеи, автор обязательно прибавляет на этой же странице «идиот» или «дурак» или еще чего похуже. Но! Те же герои (в целом положительные) на следующей же странице едут в стройотряды строить коммунизм под романтические песни Окуджавы и всячески радуются социалистическому образу жизни. Что-то не сходится, в общем.

И теперь главное. Все персонажи очень любят деньги. Как бы ни были возвышенны идеалы всех трех поколений героев, по-настоящему оживленное повествование начинается, когда речь заходит о бабле. У всех всегда есть блат, все «крутятся» и что бы ни готовила судьба, главным сюжетным рычагом всегда выступает бабло. Автор выстраивает вполне ясную логику: «небогатый» значит «плохой». Удивительное рядом: одного из героев, инженера на обычном советском оборонном заводе, увольняют и переводят на работу в НИИ. Он сетует, что сильно обеднел – получал 600 рублей, а теперь всего лишь жалкие 400. Вот на этом месте я остановился, закрыл лицо руками и шумно выдохнул. Читать этот бред дальше или отдать бабушке?

Пожалел бабушку, дочитал. Вот основная интрига сюжета: половина героев между собою родственники, как в дурном индийском фильме. Но этого не знают, а в конце книги узнают, но совершенно обыденным образом, без всякого интереса. Напрасно я ждал трагического инцеста!

В финале из США возвращается разбогатевшая жена (оказывается, что она тоже еврей, хотя и не знала об этом) бывшего советского инженера-неудачника (который живет небогато, а значит плохо). Намекает, что они снова могут сойтись (а значит, он тоже сможет свалить в США). Он мчит к ней на всех парах. Занавес.

Резюмируя: книга написана безыскусно, скучно, по содержанию чудовищно мещанская, плохой клон Улицкой/Рубиной, в магазине займет место скорее в разделе женских романов, нежели интеллектуальной прозы.