Дмитрий Провоторов

Красавица

Елизавета Готфрик
Красавица

Елизавета Готфрик "Красавица"

И ЧУДОВИЩЕ

Чудовище находит свой старый компьютер, включает, смотрит в монитор, вспоминает молодость. Недалекое прошлое - несколько лет назад. Киев, конец нулевых, ранняя осень. Чудовище знакомится с Красавицей. Красавице Чудовище кажется несколько жирным, но оба молоды, полны сил, и природа берет свое – происходит совокупление. Красавица и Чудовище разбегаются каждый/каждое по своим делам. У Чудовища остается приятное послевкусие – у Красавицы толстый, длинный и твердый, - всё, как любит Чудовище. Красавица существо модное – читает Кастанеду и стучит по клавишам компьютера, работает «тружеником кода». Свободное от работы время Красавица посвящает компьютерным играм, стимуляции личностного роста и размышлениям о своей красоте. Чудовище живет свою жизнь иначе – широко и отважно; например непосредственно перед первым сексом с Красавицей оно отдается компании кавказцев «Зверьки были жесткие, но скучные». Кавказцам Чудовище вручает себя безвозмездно, но так великодушно оно поступает не со всеми. Большинство половых партнеров (и партнерш) вынуждены оплачивать услуги Чудовища. Оплачивают они все как один долларами, местной валюте (гривнам) Чудовище благоразумно не доверяет. Между соитиями Чудовище развлекает себя различными веществами; шишки, кокос, кетамин, грибы, алкоголь и пр. Вскоре происходит следующая встреча Чудовища с Красавицей. На этой встрече Чудовище выясняет, что Красавица ,как и большинство красавиц, не блещет (едва мерцает) умом, и при всех своих внешних недостатках оно (Чудовище) имеет огромное интеллектуальное преимущество. Чудовищу это нравится, оно решает, что будет пользоваться Красавицей регулярно, для закрепления успеха едет к подруге и там при помощи мармелада совершает приворотное колдовство.

Это «краткое содержание первых двух серий». Далее на долю героев выпадают не менее сложные испытания, не буду все здесь описывать, их много. Есть смешные главы, есть гадкие, а есть одновременно и гадкие и смешные . Есть очень красивые моменты - «Ветра и ливней не было, только тёплые густые туманы. Вечерами вокруг фонарей висели нимбы из светящейся взвеси мелких капель», а есть невыносимо пошлые - «Мрамор метро хорошо охладил мою разгорячённость.», а некоторые фразы с первого прочтения и не поймешь «Красавица яростно мочился в анриал», имеется в виду – играл в компьютерную игру. Очень много сюсюкающих женских словечек «вебочка_простыночки_змейки_диванчик_веревочки_нежнюльки_гостишка» и т.п., но самый ад и израиль в этом ряду, конечно, - «собрания Толстого и Достика». Достик, бля. Интересно, почему тогда не «Толстик и Достик» ?

Еще немного удивляет, что герои почти никак не меняются за два (или три?) описываемых года.

Но это всё придирки, положено же в рецензии до чего-то доебаться. В целом повесть веселая и увлекательная.

Ну и еще немного процитируем , предпоследний абзац Красавицы «Создавая повесть я хотела, чтобы Красавица получилась повестью о поколении, которому посчастливилось пожить в настоящей свободе, когда доступ к информации уже был, а полного контроля ещё не было. Мир без чипов, вольготная жизнь, которой больше не будет. Ещё Красавица — повесть об интернете до того, как в нём стало слишком много людей, до того, что все уткнулись в свои гаджеты. Это повесть о напрасной юности, которая не повторится никогда, но тем и прекрасна. Повесть о Киеве, о моём любимом Киеве, который даёт мне силы и вдохновение. Ну и конечно же о красоте и ебле, и о том, какая красота ебаться.»

Киева в повести почти нет, что такое настоящая свобода, я не вполне понимаю, а вот юности и ебли там действительно очень много. И еще немало Лимонова (хотя куда без него в такой теме), повесть буквально напичкана приветами классику, но самый главный омаж – это имя главной героини, она несмотря на имеющийся огромный хуй является стосорокашестипроцентной женщиной - её зовут Эдуард.