Владислав Толстов

Шахтерская глубокая

Ганна Шевченко
Шахтерская глубокая

Другие книги автора

Ганна Шевченко "Шахтерская глубокая"

Крайне занимательный текст, написанный известной украинской поэтессой из Донецкой области, ныне перебравшейся в Россию. Похоже, это ее прозаический дебют, и первый блин получился не комом. Девушка Аня живет в маленьком шахтерском поселке Чумаки, работает в бухгалтерии, влюбляется в заместителя директора по производству, мечтает, ревнует. На дворе 90-е годы — денег ни у кого нет, вокруг шахты ходят местные бандиты, Украина только что обрела независимость.

Настраивашьеся на то, что сейчас тебе расскажут очередную «историю моей молодости», про людей и события, которые происходили много лет назад. Надо заметить, что у Ганны Шевченко очень пластичный, выразительный и точный язык. Так и видишь эту бухгалтерию, этих теток, обложенных кипами счетов и платежек. Календарь с котиками на двери. Цветы в горшках. Засиженный мухами шкаф. Чаепития под радио. Примерка кофточек в обеденный перерыв. И главных героинь этой бухгалтерской вселенной — теток с волосами цвета баклажана, вечных, бессмертных и непостижимых с их календарями, котиками и разговорами о том, что вот вчера я рыбу приготовила своим, а они жрать не стали, а в рыбе фосфор.. Во все времена и при всех режимах эти тетки — опора любого престола, основание любой вертикали власти, основная аудитория концертов по заявкам. Интересно читать про их жизнь? Я вот тоже не стал бы. Уже собирался отложить книгу, но тут... тут автор схватила меня, простодушное читательское растение, и галопом понесла по кочкам своего воображения.

Поверьте, такое испытываешь крайне редко. Из пыльного поселка Чумаки бухгалтер Аня перенеслась в сказку. Конкретно, в сказку и есть. Потому что сначала она на пикнике с трудовым коллективом провалилась в дыру в земле (как Алиса в Страну Чудес). Потом под землей ее встретило мрачное чудище в облике шахтера по имени Игнат Шубин — конечно, вы узнали сказку про красавицу и чудовище. Потом он предложил заключить сделку и сбрасывать в его подземелье мужчин, когда-либо Аню обидевших — конечно, это Минотавр. А потом планка окончательно падает и в тексте начинают клубиться уже откровенно сказочные персонажи. От бродячего волшебника-экстрасенса, лечащего бухгалтерских теток от обжорства. До настоящего мужского полового члена, который в минуты вдохновения начинает петь. Там еще появится и ясный сокол по фамилии Тетекин, и царевна-лягушка, и, в общем, не буду ломать вам удовольствие. Но мало не покажется, поверьте.

Поскольку это сказка, заканчиваться она должна счастливо, с типичным раскладом «жили они долго и счастливо». Аня получит домик, мужа и уважение поселковой общественности. Демон Шубин обретет покой. Обманщик коварный станет любящим мужем, а кровавый бандит (Серый Волк) — народным мэром. У всех все сложится хорошо. Да только к тому моменту читатель уже перестанет понимать, над ним издеваются, его разводят или это все происходит всерьез?

Ганна Шевченко написала гениальную сказку. Постсоветскую, культурно-массовую, на материале убогого существования шахтерского поселка. Ненастоящую сказку, со стразиками. Но сумела при этом виртуозно заморочить голову читателю. Потому что он до последнего момента не будет понимать, что происходит. То ли у Ани видения, то ли она дура какая-то. То ли это все такой юмор, оживляж. Отсмеявшись, думаешь, что какой тут, к чертям, юмор, когда все вокруг так готично — дыры в земле, предательства, чудовище, сюр и прочий black celebration, взрывающий унылую поселковую жизнь. А потом вдруг тебя как молнией озарит — а из чего следует, что это все вымысел, плод фантазии автора? Что, если в шахтерских поселках так и есть — подземные ядерные мутанты, демоны, чокнутые экстрасенсы, и тетки из бухгалтерии как хранительницы самого верхнего круга этого ада?

Какие бы сказочные ситуации ни создавала Ганна Шевченко, выглядят-то они реальнее некуда. Это в мировой литературе, наверно, первая готическая сказка про щахтеров. Это придумано и сделано настолько легко, весело, щедро и отвязно, что даже не пытаешься понять, как это работает. Единственное — что все это никогда не станет, конечно, никаким национальным бестселлером.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу