Денис Епифанцев

Шахтерская глубокая

Ганна Шевченко
Шахтерская глубокая

Другие книги автора

Ганна Шевченко "Шахтерская глубокая"

Замечательный текст. Очень смешной.

Девушка Аня живет в небольшом шахтерском городке, работает в бухгалтерии управления шахты, мечтает о том как однажды замначальника по фамилии Тетекин позовет ее замуж. Отправившись с коллегами на пикник и отойдя в кусты по нужде, она проваливается под землю, где встречает «черного шахтера» Шубина, которого любимая двадцать лет назад заперла в шахте, а там как раз ядерный заряд взрывали в экспериментальных целях. Шубин вначале цитирует Ане «Алису в стране чудес», а потом заключает с героиней сделку.

Дальше начинается череда смешных событий которые завершаются в лучших толкиеновских традициях эвкатастрофой: снежный ком счастья несется с горы с каждым оборотом становясь все больше, а став размером с увитый плющем домик с любящим работящим мужем, детьми, небольшим садом и огородом давит рассказчицу к чертовой матери – счастье безмерно, огромно и бесконечно.

Как бы глупо, наивно и «сказочно» это ни звучало. И, собственно, почему нет? Это магически реализм в лучшем его лубочно-махровом проявлении и он прекрасен.

Вообще главный талант автора это умение делать так чтобы ситуация насколько бы нелепой она ни была (если пытаться перенести ее в реальную жизнь) выглядела максимально логично и последовательно в рамках текста. Даже больше – текст сделан так, что совершенно не хочется его каким бы то ни было образом препарировать – как именно автор добивается того или иного эффекта.

Но, кроме того, что это увлекательно рассказанная история, это еще и довольно интересное упражнение в стиле, а грамотная редактура рукописи может приблизить стиль к совершенству. Как человек, родившийся в маленьком шахтерском городке и проживший там до 20 лет и видевший и такие бухгалтерии в том числе, могу подтвердить – да, это все именно так и звучит, так и выглядит.

Единственное, о чем сожалеешь, это о размере – хочется больше: больше героев, больше событий, раблезианского веселья, бахтинского карнавала. Можно даже трехтомник.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу