Михаил Визель

Зеркало атмы

Герман Садулаев
Зеркало атмы

Герман Садулаев "Зеркало Атмы"

Признаться, брался за эту книжку я с большой опаской. Потому что предыдущая книга Садулаева, попавшая мне в руки (тоже в качестве участника «Длинного списка» Нацбеста»), «Таблетка» – не дала мне оснований для оптимизма. Но, к счастью, недоверие мое было вполне преодолено. «Зеркало Атмы» - подборка прекрасных рассказов. Некоторое щегольство и глянцевитость позволяет заключить, что писались они по заказу соответствующих журналов и лишь потом были собраны под книжную обложку — что ни в коем случае не является упреком автору. Профессиональный писатель потому и профессиональный, что он пишет тексты требуемого объема и формата и получает за это гонорары. А некоторые рассуждения автора меня не только развлекли (в смысле — let me entertain you), но и порадовали и даже заставили задуматься. В первую очередь – рассуждение о том, что брахман в современных условиях может заниматься деятельностью кшатриев (администрированием) или вайшьев (бизнесом) — но ни в коем случае не деятельностью шудр (работать в офисе по часам). Потому что при этом он теряет все свои качества и становится просто-напросто неприкасаемым. Сказано вычурно, но по смыслу – «горячо» для многих представителей нашего «цеха задорного». А с тем, что современную российскую реальность сподручнее всего описывать в терминах эзотерических, спорить решительно невозможно.

От того, чтобы проголосовать за эту книгу, меня удерживают три соображения.

Во-первых, «сборник хороших рассказов» еще не есть «хороший сборник рассказов». То, что прекрасно смотрелось на страницах журнала, между рекламой и светской хроникой, в книге не дотягивает.

Во-вторых, автор хоть и выбирается из-под влияния Пелевина, которое (на мой взгляд) раздавило его в «Таблетке», всё-таки освободился от него еще далеко не полностью.