Артем Фаустов

Зеркало атмы

Герман Садулаев
Зеркало атмы

Герман Садулаев "Зеркало Атмы"

Новый сборник рассказов замечательного питерского писателя Германа Садулаева я прочёл во время путешествия по Индии. И именно поэтому он пришелся очень кстати. Как не впечатлиться историями о брахманах и гуру, хранителях арийских знаний и живых языческих богах, посещающих Мир в наши дни, когда за окном – вот оно самое, явленное чудо благословенной земли, где за каждым поворотом какой-нибудь святой камень или тысячелетнее дерево, к которому можно просто подойти и прикоснуться рукой, где история наших предков как по волшебству раскрывает тайные страницы?

Общая тема рассказов из «Зеркала Атмы» – глубинные религиозные корни цивилизации, языческие мотивы, звучащие вокруг нас, хотя мы привыкли видеть в них самые обыденные явления. Как в рассказе «Колоски» (пожалуй, лучшем в сборнике), где героиня спасается в войну от голодной смерти благодаря древнему крестьянскому обычаю, истинный смысл которого уже и не помнит никто, даже из деревенских. В общем, получился у Садулаева своеобразный литературный традиционализм, приправленный шиваитским перчиком.

«Зеркало Атмы» Садулаева тематически перекликается с прошлогодним сборником Павла Крусанова «Царь головы», истории из которого тоже были посвящены всяческой «чертовщинке», хоть и без явного идейного подтекста. Садулаев же не скрывает своих духовных предпочтений: мыслью он стремится на восток, на родину Кришны.

Некоторые из рассказов уже выходили в печати. Так, например, «Жизнь на Капри» вошел в состав антологии «Очарованный остров. Новые сказки об Италии» (М.: Corpus, 2014). Другой рассказ – «Брат промоутер» – я впервые прочел около двух лет назад в журнале «Русский репортер». Эта история мне тогда врезалась в память, с удовольствием перечитал. А вот открывающий сборник рассказ «Морозовы» лучше бы пропустил или прочел отдельно. Из-за того, что в нем переиначена история небезызвестного пионера Павлика, текст звучит гротескно, выбиваясь из общего пафоса книги.