Митя Самойлов

Дурные дети Перестройки

Кирилл Шаманов
Дурные дети Перестройки

Кирилл Шаманов "Дурные дети Перестройки"

В этой книге прекрасно всё. Это живая упругая, злая и совершенно безголовая молодость, воплощённая в тексте. Здесь нет ни лишних сантиментов, ни ностальгии, ни романтики. Здесь только панки-наркоманы ширяются, лежат в психушках, продают азербайджанцам фамильные кадила, пробивают головой стёкла кинотеатра, травят газом подъездных алкоголиков, засевают маком могилы и вообще, дышат полной грудью.

В книге нет и намёка на нравоучение, стройный сюжет или идейную целостность. И даже тема социальной катастрофы автора не занимает. Шаманов фиксирует моменты один за другим, составляя безграничную мозаику человеческого падения, которое, парадоксальным образом, связано со свободой. Чем дальше в бездну удаляется питерский наркоман, тем свободнее и проще он отрекается от всего условного и наносного. В итоге бы должно получиться зловонное животное, а вот получается книга. И это, конечно, повод задуматься.

Наркоманских и алкоголических романов мы знаем много, но вот текст Шаманова особенно хорош именно тем, что он романом быть и не стремится. Получается одновременно и поток сознания, и мемуары, и инструкция по выживанию.

Живой, яркий язык, описывающий колоритную фактуру, избавляет и автора, и читателя от всяких условностей и оставляет нас в СПб девяностых наслаждаться самым обаятельным в русской литературе дном.

Потом, когда бандосня, менты и кидалы разогнали наш чудесный садик, да и по осени, Лёня с делом переехал на дом. А у меня начала плотно ехать крыша, я решил подвязать с политорчем на время и неожиданно для самого себя начал бухать. Общался я тогда с несколькими акселерированными гоблинами-скинами Витей и Сашей, основным смыслом существования коих рядом со мной была защита меня от опрокинутых мною нескольких мажористо-бандосистых товарищей, которые меня какое-то время разыскивали и пытались угнетать. Сопутствующими смыслами были увлечение хард-кором, кислота и тусовки в TaMtAmе, которые случались со мной все чаще, а ребята разделяли мои увлечения.