Картахена

Лена Элтанг
Картахена

Лена Элтанг "Картахена"

Не скажу, что Лена Элтанг — самый известный в России автор, но уж точно один из самых упорных и бескомпромиссных. Она пишет не просто вопреки логике и ожиданиям потенциальных почитателей, но и наперекор логике рынка. Как бы это проще объяснить. Вот смотрите: 80 процентов покупателей книг в нашей стране — женщины. В двух случаях из трех они покупают книгу, если на обложке женское имя. Причем социологи еще уточняют: эти женщины имеют доходы ниже среднего уровня, если у них и есть высшее образование, работают чаще всего не по диплому, вдобавок много одиноких. Прямо скажем, не самые успешные члены общества. Покупка книг для них имеет функцию компенсаторную. Форма эскапизма, способ утешиться. Соответственно, чего хотят такие женщины найти в книге? Понятный сюжет. Незатейливый юмор. Несложные рассуждения (а как еще поумнеть, читая?). Пралюбофь. Узнаваемых персонажей. Ну, вы поняли.

И вот подходит такая женщина к книжным новинкам и снимает с полки мозолистой рукой новый роман Лены Элтанг. А там — ну никаких точек пересечения с ее ожиданиями, мировоззрением, представлениями о культуре, литературе. Ни одного персонажа с русским именем. И вообще — это не просто далеко от запросов среднего российского читателя женского пола, это как будто читатель живет на Земле, а Элтанг фигачит свои тексты откуда-то с Плутона.

При этом у Элтанг довольно большая аудитория поклонников. И мне нравятся ее книги. Ее любят люди, работающие в жюри литературных премий — потому что такие книги приятно награждать, это возвышает и приближает нас к зияющим высотам мировой литературы. Ее любят критики, любители интеллектуальной прозы, ее любят эстеты, критики и прочие малочисленные категории населения, чья рыночная отдача ничтожна, зато влияние безмерно. Ну, вы уже поняли: Лена Элтанг — автор для избранных. Для очень и очень непростых людей. Вы же хотите считаться человеком непростым? Значит, вы уже сделали первый шаг к дверям фан-клуба Лены Элтанг.

Если серьезно, Элтанг действительно хорошо пишет. Она привила в российской современной прозе необычный стиль. Возьми ее книги, любую — от новой «Картахены», о которой чуть ниже, до дебютной «Побега куманики», спорных «Других барабанов» и великолепных «Каменных кленов», - ни одна не говорит, кроме языка, на котором написана, что это российский автор, что сюжет, герои, обстоятельства хоть как-то связаны с Россией. В книгах Элтанг дело происходит то в Португалии, то в Англии, то в Италии, в общем, «somewhere in Europe”. Все коллизии, предметы, имена персонажей, потребляемые ими марки алкоголя, еды и одежды — тоже исключительно европейские (из-за чего наиболее раздраженные снобы дразнят прозу Элтанг «ресторанным каталогом»). У нее всегда многослойно, качествнно, продуманно, изысканно закручен сюжет (из-за чего самые восторженные эстеты сравнивают ее с Умберто Эко — кстати, действительно похоже). Элтанг — это серьезно. Это гурманское чтение, эстетически и стилистически изощренное. Такие книги лучше всего представить действительно где-нибудь на европейских пляжах, а читать их должны девушки с внешностью Орнеллы Мути. И при этом книги Элтанг — действительно качественная, высшей отделки, европейская проза. Непонятно только, что такой фее делать в конкурсе сиволапой российской премии. Это как если бы ежик вышел из тумана, а там не лошадь, а, скажем, мотылек. Или как если бы в «Национальный бестселлер» притащил свою новую рукопись, гм, Умберто Эко. Похожая ситуация.

Поэтому я ничего не буду говорить собственно о сюжете «Картахены». В первой же фразе заявляется убийство, потом даже не одно, но это же криптодетектив, это же проза Элтанг — вскоре вас, изгибая тонкую бровь, автор поведет через горы, через расстояния, намазывая тонким слоем изысканную хрупкую сюжетную канву (канву можно намазывать? это я так писать красиво пытаюсь). Крылышкуя золотописьмом. Среднестатистическая мозолистая российская читательница-неудачница, купив книгу Элтанг, прочитает страниц десять и проклянет тот день, когда научилась грамоте. Но есть и плюс — в России книги Элтанг никогда, вы слышите — никогда не станут национальным бестселлером.