Анна Матвеева

Гормон радости

Мария Панкевич
Гормон радости

Мария Панкевич "Гормон радости"

БЫВАЕТ

Почти без пафоса, с лёгким привкусом мелодрамы – о повседневной жизни российской женской тюрьмы, с пугающим знанием предмета речи. Поражают, в первую очередь, невообразимые детали – таких не выдумать:

«Жужжание — так бывает, когда двадцать два человека пытаются разговаривать тихо». «Любая коммуналка покажется раем по сравнению с этой невыносимо дымной комнатой, которая окрашена в грязно-зелененький, где места у человека меньше, чем на кладбище, где нельзя уединиться ни на секунду».

Или вот ещё:

«К вещам в тюрьме начинаешь относиться совершенно иначе. Если они приходят «с воли» в передачах – они пахнут так вкусно, воздухом и духами, а не говном и куревом. Самая простая вещь кажется очень красивой. Их перебираешь, когда совсем грустно. А в пресс-хатах, например, с одобрения прокурорских следаков и оперов изолятора старшие свои семьи на воле одевают - за счет заключенных из семей более обеспеченных. Бьют их, и те в письмах домой пишут: «Мама, привези мне три спортивных костюма, один моего размера и два на вырост». Вещи всего лишь вещи, но в тюрьме держишься за них, здесь ничего нет, и никто тебе ничего не даст просто так».

Автор сумел найти нужную интонацию – чуть отстранённую, меланхоличную, репортёрскую, и это оказалось очень кстати. Истории, собранные Панкевич, настолько самодостаточны, что не нуждаются в лишних словах, да и оценки раздавать бессмысленно – все и так всё поймут.

Другое дело, когда сюжеты уже закончились, а книжка – ещё нет. Вторая, эпистолярная часть повествования, увы, никак не может стать вровень с первой (прекрасной!), от неё отдаёт скороспелой подростковой прозой. Третья часть вроде бы пытается пролить свет на случившееся с главной героиней, но света не хватает – поэтому сюжет провисает, а финал, с моей точки зрения, просто испорчен. Как говорила одна моя взрослая знакомая, покидая кинозал после премьеры мультфильма «Корпорация монстров»: «Вообще-то, я ждала большего». Но с финалами такое бывает часто – как говорила другая моя знакомая, «закончить книжку намного труднее, чем начать».

Что несомненно удалось Марии Панкевич – так это персонажи, характеры. Яркие, живые, незабываемые (убедительнее всех, на мой взгляд, выписан отец главной героини). Первая часть рукописи, по сути, и представляет собой галерею героев, портретов и судеб. Каждый здесь достоин отдельного рассказа, или, по меньшей мере, физиологического очерка – но для того, чтобы книга не осталась собранием баек, разбавленных письмами, всё-таки нужно что-то ещё. То самое, главное, что превращает отдельные истории в связное повествование, а журналиста – в писателя.