Смотреть трансляцию

Артем Фаустов

Безбожный переулок

Марина Степнова
Безбожный переулок

Другие книги автора

Марина Степнова "Безбожный переулок"

Уже очевидно, что тема Нацбеста этого года – психоанализ. Мне повезло найти одну из немногих книг в лонг-листе, где речь идёт не о трудном детстве автора, а совершеннейший фикшн, написанный в духе предыдущих романов уже зарекомендовавшей себя Марины Степновой.

Жил-был мальчик, его не любил папа, с мамой тоже были проблемы. Потом мальчик вырос, сходил в армию, стал врачом Огарёвым, женился на совершенно нелюбимой женщине Ане. Потом доктор Огарев наконец-то по-настоящему влюбляется в девушку Малю. Происходит большая любовная история, но внезапно Маля кончает жизнь самоубийством. Оказывается, Маля страдала шизофренией в какой-то довольно приличной стадии. Огарёв тут же едет в Италию и начинает там жить, несмотря на то, что, когда Маля ему предлагала там жить живая – он наотрез отказался. Но вот подружка умерла – и Огарёв уже там, беседует с её призраком. Конец. А теперь внимание несколько вопросов:

Во-первых, почему рассказаны истории только Огарёва и Ани (жены Огарёва)? Маля оказалась в пролёте.

Во-вторых, Аня благодаря своему дару вычислять шизофреников вроде бы вычислила Малю. В книге есть момент, когда читатель понимает, что Маля пришла на приём к Огарёву не просто как к врачу, а попала не по записи, по какому-то страшному умыслу. И что?

В-третьих, у Ани и Огарёва есть момент жуткой опасности, вопрос жизни и смерти стоял перед ними однажды, в один и тот же день, час и секунду. И что?

А то, что бытовая мистика. Кажется, современные авторы иногда просто бросают какие-то сюжетные линии, не доводят до развязки и кульминации события в книги. Ружьё, покачивающееся у всех на глазах просто так и остаётся висящим в зале, про него даже не вспоминают. Это печально. А роман так-то жизненный, конечно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу