Национальный бестселлер - 2015

В Петербурге летом жить можно…

Николай Крыщук
В Петербурге летом жить можно…

Николай Крыщук "В Петербурге летом жить можно..."

Мне понравилась книга, но трудно было сформулировать, что именно понравилось, и я полез в Интернет за дополнительной информацией об авторе (раньше я не читал книг Николая Крыщука и вообще впервые узнал, что есть такой писатель). Википедия объяснила, что Н.Крыщук относится к поколению так называемых «младших шестидесятников» - это которые пришли в литературу слишком поздно, «старшие шестидесятники» уже все съели, получили и заняли лучшие места. Поэтому «младшим» пришлось самостоятельно бороться за жизнь. В случае Николая Крыщука это стало работой редактора в издательстве «Детгиз» (об этом он опубликовал довольно интересные мемуары в журнале «Звезда»), редактированием журнала «Ленинград» (недолго) и многолетним служением в газете «Первое сентября». Да, еще он пишет колонки в глянцевый психологический журнал — о разных интересных моментах, возникающих в процессе воспитания детей.

А еще Николай Крыщук в 2005 году стал лауреатом литературной премии им.Сергея Довлатова. Да что ты будешь делать, у премии нет своего сайта, пришлось опять собирать информацию. Оказалось, это премия, которую вручают за произведения, опубликованные в Питере, учредил ее питерский же журнал «Звезда».

Кажется, я начинаю понимать, почему раньше мне не приходилось встречать книг Николая Крыщука. Вот если рассматривать Питер не как культурную столицу, а как областной центр, в нем обязательно найдется областная литературная жизнь и писатели областного уровня (забыл сказать, что Николай Крыщук еше и является председателем приемной комиссии Союза писателей Санкт-Петербурга). Они известны в своей областной тусовке, даже авторитетны, их заслуги увековечены премиями областного масштаба, а их достижения готовы подтвердить писательские организации областного масштаба. Подобная «литература областного масштаба» есть не только в Питере. В Твери она тоже есть. В Рязани. В Чите. Да где угодно. Главное — что составляют эту литературу люди, известные в границах своего областного центра. И редко, очень редко, поскольку амбиций их хватает именно для этого, они способны вырваться на более высокий уровень. Хотя это не говорит, что они какие-нибудь неправильные писатели. Может быть, даже хорошие. Я вот не помню, слышал, что в Питере работали писатели со смешными фамилиями Чулаки и Катерли. Но только у Топорова прочел, что такие писатели действительно существовали. Книг я их не читал. Потому что это писатели, если можно так сказать, сугубо внутрипитерского употребления. Как и Николай Крыщук. Вот его книгу я наконец-то прочел.

И знаете, мне даже жаль, что я не знал этого писателя раньше. Он хороший писатель, Николай Крыщук. И человек, видимо, тоже хороший, незлой. Послевекусие после его книги такое... теплое. Как будто летним вечером на скамейке пообщался с приятным человеком. С бородой, в очках, с добрыми понимающими глазами. Каким-нибудь — по виду — отставным учителем, интеллигентом. Пообщался — и так хорошо, так покойно. Вот о чем говорили — уже забыл. О чем-то важном. Вернее, так — он говорил о чем-то правильном, полезном, безусловно значимом. С легким юмором, небольшой долей назидательности. Но вот о чем? Кажется, о том, что великие люди в детстве были плохими учениками, и это нормально. Или о том, что стареть нестрашно, а умирать — наверно, страшно. Об отце рассказывал. Милый такой собеседник. Разговор быстро забудется, потому что запоминаются резкости, а их не было — собеседник оказался действительно милым душевным человеком, старался не задеть самолюбие, не обидеть..

Вот примерно такое ощущение у меня от книги Николая Крыщука. В книге нет каких-то запоминающихся парадоксов, стилистических взрывов, развратных игрищ с синтаксисом. Это типичная такая книга «про жизнь» - в данном случае про жизнь конкретного человека, потому что многие тексты, как я понял, автобиографичны (а открывает книгу «Дневник отца», за которую автор и получил ту самую довлатовскую премию). Были в его жизни и взлеты, и интересные встречи, и важные размышления. Вот только перечитывать эту книгу я вряд ли буду. Все равно что пытаться обрести истины и почувствовать жизнь, листая свои школьные тетради. Николай Крыщук — хороший человек, пишет хорошие книги. И Бог с ним