Михаил Визель

Неизвестные письма

Олег Юрьев
Неизвестные письма

Другие книги автора

Олег Юрьев "Неизвестные письма"

Олег Юрьев предлагает читателю архивных юношей усладу – якобы новонайденные документы, связанные с выдающимися писателями прошлого. Документов три. Точнее, три письма: письмо Якоба Ленца к Николаю Карамзину, письмо Ивана Прыжова Достоевскому и письмо Леонида Добычина Чуковскому.

Все три эпистолярия объединяет то, что якобы написаны они лицами реальными (хотя и относительно малоизвестными) и в реальных обстоятельствах — разных, но равно плачевных: Ленц — пока он бродил перед самой смертью в безумии «в замоскворецких лопухах», Прыжов — в Сибири, на поселении, Добычин — и того интереснее, как бы из инобытия, уже после того, как он пропал без вести в 1936 году и, уверяет нас затейник-автор, дожил до добрых ста лет, до Перестройки, под чужой личиной.

При этом Добычин предстает осторожным и жеманным геем (он что, и вправду был геем?!), Прыжов — лютым жидомором и личностью крайне неприятной — что, наверно, тоже соответствует. Что же касается Якоба Ленца - «написанное» им письмо посвящено мучительным отношениям русского немца с русским и немецким языками — тема, очевидно, важная и для жительствующего в Германии Юрьева. (Чем, видимо, объясняется и то, что Юрьев придает своему Добычину изрядный немецкий кусок биографии).

Словом, повторяю, с точки зрения филологической 200-страничная элегантная книжечка небольшого формата весьма любопытна и приятна в обращении. Но представить, чтобы она могла вызвать интерес где-либо за пределами университетского семинариума, причем наиболее вероятно — где-нибудь на немецкой кафедре славистики, мне еще сложнее, чем представить девяностолетнего Добычина, возмущающегося в письме к давно покойному Чуковскому, почему это ему не выплачивают авторские.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу