Владислав Толстов

Горби-дрим

Олег Кашин
Горби-дрим

Другие книги автора

Олег Кашин "Горби-дрим"

Как там у Довлатова, помните: " - Правда ли, что каждый журналист мечтает написать роман? - Нет, - соврал я". С одной стороны, Олег Кашин — классический, хоть в учебники ставь, пример журналиста, мечтающего написать роман. Правда, пока получается не очень. Года три назад он дебютировал с «Роисся, вперде» - кроме провокационного заголовка, взбесившего националистов, никто сейчас эту книгу и не помнит. С другой, его новая книга, если разобраться, к литературе как таковой вообще не имеет никакого отношения.

Году в 2008-м, когда Кашин еще работал в «Русской жизни», он написал книгу «Действовавшие лица». Это был сборник очерков о людях, в свое время известных министрах, генералах, партийных функционерах, писателях, а ныне — всеми забытых пенсионерах. Кашин умел сочувственно и в то же время иронически рассказать о том или ином «великом пенсионере», как-то у него получалась такая непередаваемая интонация. Ну, и понятно было, что к своим героям он относился уважительно, и они ему рассказывали больше, чем вошло в опубликованные очерки. Понятно было и то, что держать в загашнике такую фактуру сколько-то продолжительное время невозможно. Каждый журналист — он же как Кролик Роджер, который не в состоянии усидеть на месте при звуках музыки. Вот так же и нормальный журналист, обладая откровениями «действовавших лиц», не устоит перед искушением вставить их в какой-нибудь свой роман.

В общем, «Горби-дрим» - это, по сути, вторая часть «Действовавших лиц», только жанр другой — не документальные очерки, а «придуманная правда». Которую автору сообщил якобы самый главный пенсионер страны — бывший Генеральный секретарь КПСС и президент СССР М.С.Горбачев. В тексте Горбачев нигде не называется (опытный журналист Кашин знает, что такое иски за диффамацию), но «главный собеседник» снабжен всеми необходимыми биографическими признаками последнего советского лидера — от родимого пятна на голове до комбайнерской юности.

Неназванный «Горбачев» делится откровениями, из которых следует, что на самом деле молодого Горбачева когда-то отобрал лично Сталин. Отобрал для выполнения исторически важной миссии — уничтожения Советского Союза, который, оказывается, является «уродливым порождением Версальского договора». В теме уничтожения СССР также Громыко, Суслов и некоторые другие высшие руководители. Сталин при этом одет в голубой вельветовый костюм, как звезда рок-н-ролла. Громыко, сидя в кабинете, поет «Все идет по плану». Вы ждете Путина? Он появится, непременно.

Присоединяться к тем, кто восторгается кашинскими историческими экзерсисами, как и к тем, кто их ругает, не хочется. Потому что по моему мнению, все это писалось не для славы, не для прикола — это такая форма мести. В книге, собственно, важен один-единственный эпизод. Как вы помните, пять лет назад на Олега Кашина было совершенно покушение. Оно так и осталось нераскрытым. Хотя президент Медведев и в твиттере обещал, и лично Кашина проведал в израильской клинике, и снова обещал. Да вот только ничего не сделал. И, в общем, получил восхитительную «ответку».

А именно. На Кашина совершили покушение. Он чудом остался жив. Президент (президент страны!) лично пообещал найти злодеев. Но их не нашли. За пять лет. В общем, стало понятно, что и не особенно искали. И тогда журналист Кашин написал книгу «Горби-дрим», где внутри всякого конспирологического бреда упаковал такую мысль: не искали, потому что Медведев тоже замешан в этом заговоре. Который Горбачеву поручил еще Сталин. Но Горбачева трогать нельзя. Медведева тем более. А вот какого-то Кашина, который под руку подвернулся — почему бы и нет. И Медведев лично дал понять Кашину, когда проведывал его в Израиле, что все не так просто. Что это (делаем большие глаза) заговор!

И все. Система получила смачную «вселенскую смазь» от журналиста, который написал-набормотал некие шизофренические конспирологические сюжеты из отечественной истории, но теперь все будут думать, что, чем черт не шутит, а вдруг он действительно что-то знает, что-то слышал, и история с покушением — неспроста? Вот ради этого «неспроста», которое теперь будет гвоздем торчать в репутации некоторых должностных лиц и исторических деятелей— ради этого, думается, все и затевалось.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу