Анна Матвеева

Солнечная белка

Ольга Кузнецова
Солнечная белка

Другие книги автора

Ольга Кузнецова "Солнечная белка"

МУЖСКОЙ РОД

Сборник из восемнадцати рассказов и повести вологодской писательницы меня изрядно озадачил. Прежде всего, я засомневалась в том, а женщина ли это пишет? Очень уж "мужские" здесь темы и сюжеты – рыбалка, охота, армия, походы-сплавы, Боже, помилуй полярников и так далее. Нет, разумеется, женщины бывают разные, и вообще, кто воевал, имеет право, но имя автора рукописи, как, кстати, и её название вступают в содержанием в некий диссонанс. Это не претензия, всего лишь удивление: вот как бывает! Претензия моя в другом – такого количества ошибок, повторов и небрежностей всё-таки позволять себе не стоит: рукопись необходимо было вычитать, отредактировать и подать на конкурс в «причёсанном» виде. Жаль, что автор об этом не побеспокоился – жаль, потому, что рассказы очень даже неплохи, есть среди них и по-настоящему удачные ("Дом на плоту", "Вертолётино дерево"), но когда вдруг натыкаешься взглядом на фразу "Сгнившей оказалась не только тюль" (любой школьник знает, что "тюль" – мужского рода), то радоваться удачам писателя как-то уже совсем не хочется.

Покоробило меня и стремление автора приделать любому сюжету счастливый финал – иногда это оправданно, но в большей части рассказов выглядит фальшиво, и придает им сходство с сочинениями из глянцевых журналов.

Несмотря на всё сказанное, здесь есть с чем работать – у автора присутствует искренний интерес к своим героям, у него (у неё!) имеются наблюдательность, фантазия и чувство меры. Будет желание и упорство – появится и всё остальное.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу