Ласковая вечность

Ольга Погодина-Кузмина
Ласковая вечность

Ольга Погодина-Кузмина "Ласковая вечность"

«Ласковая вечность» - третья и заключительная часть эпопеи, начавшейся в 2011 году с романа «Адамово яблоко» и продолженной в 2013-м «Властью мертвых». Теперь в новейшей истории российской литературы есть свой эпохальный роман, и прежде всего хочу поздравить Ольгу Погодину-Кузмину с тем, что у нее все получилось. Не так уж много у нас книг, сопоставимых с (кстати, а какое-то общее название у трилогии будет?) этим трехтомником.

Разумеется, был смысл в том, чтобы потратить несколько вечеров и заново перечитать все три книги. Советую всем сделать то же самое. Потому что трилогия оставляет ощущение удивительно цельной, профессиональной, качественно проделанной работы. В трилогии масса чисто эмпирического знания, но много и конкретных зарисовок быта и нравов нынешних «хозяев жизни» - депутатов, финансистов, банкиров... Запоминающиеся и естественные характеры героев, сделанное со знанием дела (меня даже не интересует, придумано это или на самом деле так и есть) и убедительное описание среды современной гей-тусовки. Нет ни одного проходного персонажа — все, появляющиеся на сцене перед читателем, прописаны остроумно, живо, объемно. Великолепная работа с фактурой, множество восхитительных моментов, словечек, ситуаций, ощущение легкости, что бывает с качественно написанной прозой — и признаемся, что именно этого качества современной беллетристике ой как не хватает. Ценность романа еще и в своеобразном авторском этосе, в подчеркнутой дистанции по отношению к своим героям. В общем, редкий случай, когда осилив трехтомную эпопею, не убираешь ее на верхнюю полку, а оставляешь, чтобы через полгодика-год еще раз перечитать.

Должен еще раз сказать, что роман состоялся. При том, что я по-прежнему остаюсь при своем мнении, которое изложил еще два года назад, когда читал еще первую книгу. Мне не хочется сопереживать героям, которые связаны отношениями однополой любви. К тому же учитывая жесткость принятых на эту тему российских законов, я предполагаю, что и нынешнее отношение в кругах, скажем так, элиты путинской эпохи к подобным слабостям не такое снисходительное, как это описано у Погодиной-Кузминой. И главное: я понимаю, что именно на любви главных героев держится весь сюжет трилогии, это основная пружина, запускающая действие, но все равно не могу избавиться от ощущения, что это такая игра, что Ольга Погодина-Кузмина (женщина, безусловно, умная) проделала весь этот гигантский труд, чтобы врезать пощечину общественному вкусу, а заодно предложить ему тест на толерантность. Надеюсь, у автора не будет неприятностей после выхода третьей книги, и никакой буйный Милонов не призовет ее в свой ласковый застенок.

По сути, конечно, это роман воспитания, потому что в третьей книге финансист и «хозяин жизни» Георгий Измайлов осторожно уходит на задний план (тут еще и хорошо придумана история с покушением, и Измайлов треть книги вообще валяется в коме), а главным героем становится Игорь Воеводин. В первой книге это юный Антиной, наивный и неискушенный почти ребенок. В «Ласковой вечности» это уже мужчина, много повидавший, много переживший. Он единственный, кто остается рядом с Георгием, приходящим в себя после покушения. Потому что тот тоже остался один — лучший друг предал, жена показала себя жесткосердной эгоистичной стервой, сыну, в общем, тоже не до него, он только что похоронил молодую жену... Георгий остается наедине с тем, кто любит его больше всех.

Ольга Погодина-Кузмина — профессиональный драматург, и, конечно, она умеет держать читателя в напряжении. Если прочесть все три книги подряд, видно, насколько тщательно у нее выстроен сюжет, где именно читателя ждет резкий поворот, а где загремят выстрелы. По-своему целомудренно прописаны у нее и любовные сцены, хотя я, например, не могу забыть, что речь-то идет о содомском грехе. Трилогия Ольги Погодиной-Кузминой наверняка когда-нибудь войдет в учебники как пример качественной гей-славянской литературы, да и коммерческого успеха я желаю автору — она сделала хорошую работу, и это должно быть оценено. Вместе с тем мои убеждения не позволяют желать, чтобы подобная книга стала национальным бестселлером в России, извините, не хотел никого обидеть.