Владислав Толстов

Учитель

Платон Беседин
Учитель

Другие книги автора

Платон Беседин "Учитель"

Вот говорят, не надо смешивать отношение к личности автора и его книгам, но в случае с Платоном Бесединым это, увы, не всегда получается. Два года назад он уже претендовал на «Нацбест» с романом «Книга греха». За последующие годы Беседин вырос, точнее сказать — разроссся, сумел кардинально увеличить степень своего присутствия в отечественной литературе. То пишет обстоятельные статьи по политическим вопросам. То полемизирует в Фейсбуке — по тем же политическим вопросам. То узнаешь, что он редактирует раздел прозы в одном из российских интернет-изданий. И даже про нынешний конкурс «Нацбест» чуть ли не первая новость в российских СМИ сообщала, что в конкурсе участвует настоящий крымский писатель. Это Платон Беседин и есть тот самый настоящий крымский писатель. Он так себя позиционирует. И даже если не он написал заметку о «первом крымском писателе в конкурсе «Нацбеста», могу поверить, что сам Платон никогда не даст забыть, что он — из Крыма. И что в этом году само его присутствие в конкурсе литературной премии делает ее более, что ли, политически заостренной. Впрочем, это скорее всего мои фантазии. Я думаю, Платон Беседин — хороший парень, настоящий крымский писатель, прилагающий немало усилий, чтобы пробить себе место пол солнцем великой русской литературы. Чего здесь плохого? Да ничего. Хороший парень, живет в Крыму, пишет вот книги... давайте собственно о книге и поговорим.

«Учитель» - это первый том, а всего их будет четыре. Жизнеописание некоего Аркадия Бессонова, в котором мне почему-то видится автобиографический образ самого Платона Беседина. Как минимум не заметно дистанции между автором и его героем. Тем более повествование в романе от первого лица.

Аркадий живет в крымской деревне, заканчивает школу, поступает на вступительные курсы. В его мире все точно такое же, как в мире всех остальных подростков из хороших семей. Танцы на дискотеке (и о, как это волшебно положить ей руку на талию под Still Loving you!). Пульсирующая мысль «я жирный». Цитаты из «Крокодила» за отсутствием собственного остроумия. Удушающий страх, когда не знаешь как реагировать на эротическую шутку. «Вдумчивое» чтение Достоевского — хотя тут важнее самоуважение от процесса чтения сложных книг. Умные словечки в лексиконе — аффирмация, обскурантизм. Опрокидывание на себя баллона дезодоранта по утрам. В общем, это все типичные (чуть не написал типовые) фобии, переживания и страдания рядового подростка. С той только разницей, что «платоновский подросток» - редкая зануда. Там, где обычный человек напишет - «я стал читать», Аркадий объяснит, что за книга и откуда, и даже приведет выходные данные. И так обо всем. Ну, и еще ему то и дело хочется сказать - «Аркадий, не говори красиво». А то куда это годится: «Меня потряхивает, как Чили в 1960 году», «Врач поставил мне особую форму дисбактериоза», «Она вновь расчехляет пушки сарказма». Но поскольку речь идет о незрелом подростке, маленьком неуверенном в себе человеке, то оставим эти красоты стиля на совести автора. Вдруг он таким образом хочет подчеркнуть, эээ, тотальное одиночество своего героя в большом и сложном мире?

Главное — первый том осилили. Ждем последующих трех. Вот как только Платон Беседин расчехлит пушки своего красноречия, так и поимеем удовольствие. Меня же если что и смущает в его творчестве, так это потрясающая смесь самодовольства и неуверенности. Не хочется обижать хорошего парня Платона Беседина, но его герой мне напоминает писателя Кармазинова в юные годы. Пылкое, даже избыточное желание предъявить себя миру при скромных, скажем так, масштабах и качестве предъявляемого. Кармазинов — это ведь определенный человеческий и литературный тип. Который еще более-менее терпим, пока он подросток, пока он не признан, пока не замечен. Но он станет большой проблемой, как только получит то, чего добивается. И тут нас ждут великие дела. И чтения по школам, и переиздание ранней публицистики, и председательство в жюри литературной премии «Молодые голоса Крыма», и прочие наслаждения. А главное — тут нам четырьмя томами не отделаться. Так что Платон Беседин — наверно, неплохой писатель, но вряд ли «Учитель» станет национальным бестселлером.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу