Сергей Коровин

Учитель

Платон Беседин
Учитель

Платон Беседин "Учитель"

Заурядный случай, - все, что указано в аннотации не имеет к произведению под обложкой никакого отношения. Там написано: яркий, но текст этого «яркого» писателя – серый, как валенок. Большой украинский роман – бессмысленное словосочетание, - ни в одно значение слова «большой» к этому тексту неприменимо, «украинский» - тоже, - написано вроде по-русски, а что касается формы, то не роман – точно, разве что украинский, - они, наверно, все как раз такие. Возможно, «большой украинский роман» - какая-то идиома, вроде «Хуем груши околачивать» или что-нибудь в этом роде. И никакое это не исследование истории независимой Украины, - место действия – где-то в том конце потому, что фигурируют Севастополь и Симферополь, а они к Украине никакого отношения не имеют, да и украинцы не фигурируют. А что касается обещанной «истории любви», так это тоже динамо, - если в тех местах естественное мальчишеское желание пошарить у знакомой в трусах называют любовью, то – ради Бога, а если иметь в виду какие-то общекультурные значения этого слова, то мы находим историю фигни и не более того. Впрочем, герой-рассказчик в этом тексте, судя по всему, олигофрен, а девущка его - тоже олигофреничка и вдобавок нимфоманка, и друг его – олигофрен, слабоумный алкоголик, который помирает, наслушавшись всяких крутых песен и закинувшись горстью таблеток. Ситуация анекдотическая – олигофрен хочет стать ухогорлоносом, - обделаться можно! И еще этот юноща хочет девушку Раду, а Рада совершенно не против, - ей все равно, олигофрен там у ней в трусах или даун, или сказочный принц – все одно – возраст такой, только у героя не хватает ума пристроиться с ней таким образом, чтобы им никто не помешал совокупиться, - только нащупает «теплый пирожок с яблоками», как вмешиваются посторонние, - горе страшное и терзания. А тут еще возвращается из армии брат героя и принимается пользовать эту Раду на капоте своего автомобиля и сзаду и спереду. А заканчивается все катастрофой потому, что наш герой становится убийцей, - в пьяно драке он убивает дубиной какого-то крымского татарина (о, далеко не простые, выходит, межнациональные отношения) и искренне раскаивается, хотя, что феноменального убить татарина, у него ведь нет никакой души – так, пар один? В раскаянии своем наш олигофрен не забывает попенять средствам массовой информации, мол телевидение и кино делают нас преступниками, - очень поучительно.

Вот такой большой украинский роман мы получили, но русским национальным бестселлером он станет едва ли. Да тема сисек и теплых пирожков с яблоками раскрыта достаточно, и портрет Путина не вызывает у героя восторга, и острые межнациональные отношения обнажены, но чего-то не хватает. Возможно правды жизни, - ну какие там яблоки в этом пирожке почудились герою, какие там яблоки, когда испокон веков там пахло селедкой! Впрочем, что со слабоумного взять?