Смотреть трансляцию

Артем Фаустов

Живые картины

Полина Барскова
Живые картины

Другие книги автора

Полина Барскова "Живые картины"

Почему всё должно быть так сложно. Аллюзии анаграммы кивки подмигивания переплетения обноски? Ведь можно просто рассказать историю: как дело было, за чем дело стало… Что писать, говорю я ей, ведь писать нечего, ничего не было, как мы знаем; как пишется то, чего не было?

На этот вопрос у меня теперь есть целая книга ответов. Похоже, в настоящее время в настоящем месте автоматическое письмо Полины Барсковой считается большим прорывом в литературе (многим и невдомек, что точно в такой писали многие начинающие писательницы, жёны богатых европейских домовладельцев в начале прошлого века). Совсем другое дело, конечно, что они не прочитали такое количество биографий и мемуаров разных уважаемых и знаменитых людей. А вот Полина Барскова прочитала столько, что через каждую строчку, написанную ей о своих интереснейших взаимоотношениях и любовных перипетиях, проглядывают истории то о Хармсе, то о Шварце, то ещё о ком-то, чьи подробности личной жизни, приукрашенные разными пикантными небылицами и додумками пересказчика, мы с удовольствием читаем. А помимо подробностей интимной жизни мы узнаем ещё много новаторских лексических решений Барсковой. Не подготовленный к таким оборотам читатель вряд ли сможет их по достоинству оценить, хотя и чувствуется, что каждый из них вымучен и выстрадан долгими петербургскими вечерами.

Шварцевская записная книга – заплачка по недопроявившейся пьесе. Только в разрозненных, сшитых начерно человекосюжетах этой книги блокада восстала как правильное место для души ленинградского интеллигента, прошедшего тридцатые. Иными словами – это яд, единственная долина, где может существовать душа….

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу