Живые картины

Полина Барскова
Живые картины

Полина Барскова "Живые картины"

СНОСКУ ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ

Живые картины из Андерсена – tableauх vivants – вспоминает одна из героинь книги Полины Барсковой. Блокада, пустой Эрмитаж – картины эвакуированы в Свердловск.

Живые картины Рембрандта, Тициана, Рубенса, Снейдерса – пусть их нет в рамах, от этого они только ярче сияют в памяти, живут в ней, но, увы, не спасают от голода и холода. Название книги толкуется по-разному – да и вообще, здесь многое зависит от читателя. Кто-то в недоумении пролистает книжку – «А где сюжет?» Кто-то будет застывать на каждой строчке, пристраивая её к себе, своему опыту и познаниям – то так, то этак.

Автор – поэт, филолог, исследователь – ничем не облегчает читательскую участь, а ведь редактор, наверняка, предлагал сделать сноски, или хотя бы примечания. Но нет, не случилось. Имена и намеки привольно рассыпаны по тексту, живые картины придется складывать самому. А ведь читатель привык к более заботливому обращению – избалован тучными годами книжного изобилия, да и вообще, как говорят, разучился думать. Новеллы Барсковой – и примкнувшая к ним документ-сказка «Живые картины» – проза мало того что поэтическая и филологическая, так ещё и требующая от человека «по ту сторону книги» усилий, знаний, размышлений. Развлекать вас тут никто не станет, да и путеводные маяки вполне могут обернуться «ложными огнями»:

«В музее на тебя дышит мокрым валом валит тёрнер. Прозрачный, полный моря, воздуха, через который, как тряпочки и картоночки балетных декораций, тебе светят его цвета: золото-охра-серый-серый-чёрный. Битва золотого и серого, и всё это как лава, главное – ничего не понятно, ничто не застыло, не определено, всё меняется и движется.

The Wreckers.

Погубители (разрушители, нарушители, кораблекрушители, разграбители). Берег Нортумберленда, вдали виднеется пароход, то ли 1833-й, то ли 1834 год».

В общем, «Национальный бестселлер» – вряд ли.