Анна Матвеева

Трубач у врат зари

Роман Богословский
Трубач у врат зари

Другие книги автора

Роман Богословский "Трубач у врат зари"

ДЕЛО ТРУБЫ

Сразу понятно, что роман написан музыкантом, – даже тот, кто не был в курсе "рокового" прошлого Романа Богословского, уже на первых страницах убедится в том, что предмет речи автор знает хорошо. Другое дело, как он об этом пишет – о музыке и жизни, о музыке в жизни, о жизни в музыке... "Тяжелые ведра с помоями на коромысле души", "Трубный глас осени оглушил", "Мысли мои взбаламутились", "Сентябрь выдал мне в ухо свое крещендо, когда я этого совсем не ожидал"... К счастью, эти и другие подобные фразы в романе изрядно разбавлены прямой речью – и что интересно, когда автор пишет "за других", он, судя по всему, не может скатиться в пафос, и потому диалоги получаются у него вполне правдоподобными. Например, когда один из персонажей, учитель начинающего трубача Олега Кастидзе, жалуется на мальчика отцу, это звучит правдиво как в жизни:

"Наркоманят там у них, пьют, маты, курение, полный набор".

Вот эти "маты" намного лучше "коромысла души", и, вообще, мне кажется, хороший редактор сделал бы из этого текста по-настоящему хороший роман. Взросление главного героя, провинциальное музыкальное училище, честные свидетельства эпохи – чего стоят одни только "хождения на жмура", то есть работа на похоронах, которая знакома каждому духовику!

Выполоть выспренние фразы, сократить на треть, и была бы отличная книга, потому что здесь есть самое главное – фактура, история, характеры, доскональное знание профессии, честность, обаяние, чувство юмора. Не хватает совсем немногого – писательского мастерства, но это, в общем, дело наживное.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу