Михаил Визель

Трубач у врат зари

Роман Богословский
Трубач у врат зари

Роман Богословский "Трубач у врат зари"

Разумеется, человек моего поколения и моих интересов не мог пройти мимо повести с таким названием. И, в общем, название не обманывает. Повесть действительно о рок-музыке и о взрослении. Точнее, о взрослении, ключевым элементом которого и является рок-музыка.

Перед нами история юного лабуха, 15-летнего трубача из Лебедяни Сергея Кастидзе, который за год прошел пятилетнюю программу музшколы и поступил в липецкое музучилище (оба города фигурируют под прозрачными «псевдонимами»). Там он обретает обрюзгшего мэтра-трубача, который плющит его «специальностью», персонального гуру – 25-летнего приблатненного лоботряса, который учит его курить траву, и, конечно, же множество друзей, в основном таких же лабухов, которые бросают его в водоворот новых музык («Хочешь музык новых самых?» - просуммирует это мироощущение открывающегося перед провинциалом доинтернетской эпохи безграничного музыкального мира через пару лет Земфира) и новых отношений. В том числе – отношений к жизни. Тем более что на дворе стоит 1996 год, и голова идет кругом не только у 15-летних.

Это все довольно живо, обаятельно, искренне. Но два больших «но»: слишком локально и, главное, чудовищно многословно. Автора мотыляет от психоделических описаний первых трипов до отстраненной «нулевой степени письма». И если первые как-то отрефлексированы, то бесконечные диалоги, воспроизведенные порой почти стенографически, очень хочется ужать вдвое.

Автор, мне кажется сделал большую ошибку, воспользовавшись правом самономинации и не дождавшись, пока книга пройдет через руки редактора. Она бы от этого очень выиграла.