Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2015

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Анна Матвеева

Зона Затопления

Роман Сенчин
Зона Затопления

Другие книги автора

Роман Сенчин "Зона затопления"

ПРОЩАНИЕ С ЖИЗНЬЮ

Сколько лет читаю Романа Сенчина (сколько зим!), и каждый раз думаю одинаково – не мои это истории, не обо мне, и не для меня, а оторваться почему-то не могу…Помню, как в самом начале тяжело входила в «Елтышевых» – но потом этот роман читался быстро и азартно, как детектив. Вот и с «Зоной затопления» всё с точностью повторилось. Сенчин умеет «работать с читателем» – ни стилистического кокетства, ни пустых подробностей, ни лишних слов. Люди, о которых он пишет – живые, и очень этих людей жалко: как будто они твои знакомые, близкие, родные. Никаких картонных силуэтов и глиняных ног – кровь и плоть, душа и слово.

Зона затопления – деревни и сёла вблизи Богучанской ГЭС, которую вдруг было решено достраивать, а людей, доживающих в этих деревнях свою скромную, никому не интересную жизнь, – переселить в городские квартиры. Люди прощаются с родными местами, домами, прощаются друг с другом – и, прежде всего, с собственной жизнью, которая уже никогда не будет такой, как прежде. Но что делать – придётся переезжать, сниматься с места, тащить с собой скарб, нужные и ненужные вещи, всю свою жизнь, расфасованную по коробкам и ящикам. Даже умерших близких надо будет перевозить – кладбище, говорят, тоже попадёт в зону затопления… Со стороны глядя – да вот хотя бы глазами журналистки, отправленной в район «за подробностями»: радовались бы, что уезжают! Разве легко в деревне жить – и электричество не всегда дают, и вкалывать приходится с утра до ночи… Но что если ты привык к такой жизни, а другой попросту не знаешь?

С корнями вырывают немолодых людей из родной почвы, пересаживают в новую, незнакомую среду, а ведь нажитые за полвека с лишним привычки так просто не отменишь:

«Обычно Ирина Викторовна просыпалась как от толчка. Мягкого, но сильного толчка, который сразу отгонял забытье, заставлял вскакивать.

Раньше и вскакивала с кровати, пугая и раздражая мужа… Нет, она не любила бегать, спешить, но привычка оказывалась сильнее разума. Даже когда уже не держали корову, когда дети разъехались, и их не нужно было будить на учебу; когда вроде бы срочных дел не стало, она просыпалась от этого толчка – плотного кома забот, – и вскакивала.

Да, раньше вскакивала телом, с еще закрытыми глазами нашаривала обувь, а теперь – сознаньем, тело же не поспевало. Оно стало медлительным, слабым. Сознаньем Ирина Викторовна была уже на кухне, ставила на плитку чайник, уже выходила на двор, уже выпускала куриц из стайки, а тело только-только отрывалось от простыни, и Ирина Викторовна постепенно перемещалась из лежачего положения в сидячее.

Садилась, хватала руками край перины, тяжело дышала, будто сделала что-то трудное, сложное. Всовывала сухие ноги в разношенные меховые чуни. Разлепляла веки, находила глазами окно. Там темная, почти чернильная синь… Сейчас конец сентября, значит, седьмой час.

Пора. Если снова ляжет, сдастся, то может больше и не подняться… Пора.

Все последние годы Ирина Викторовна шевелилась, что-то делала главным образом для того, чтобы немощь не одолела. Придумывала заботы, хотя, в сущности, заботиться было не о ком, незачем».

Персонажи «Зоны затопления» все на один лад, и при этом каждый по-своему переживают потерю дома и родины, но лучше всего Сенчину в этом романе удались образы немолодых, уставших, и всё-таки сильных духом русских женщин. Ирина Викторовна, например – прямая наследница некрасовской героини, только без пафоса: вместо коня на скаку – курица Чернушка, вместо физической стати – мерцающая сила духа.

Герои Сенчина прощаются не столько с условной «Матёрой», сколько с собственными жизнями – и в признании этого есть то удивительное, особое, тихое мужество, которое стоит всех громких слов мира.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу