Денис Епифанцев

Замыслы

Александр Филипенко
Замыслы

Другие книги автора

Саша Филипенко "Замыслы"

Жанр «Здравствуйте, я – автор и я мудак, присаживайтесь я сейчас расскажу вам как я все просрал» не нов. В этом (традиционно мужском) жанре уже есть и звезды мировой величины и недостижимые вершины. Что не мешает всякому новому поколению мудаков снова и снова выставлять на всеобщее обозрение свои немудрящие сокровища. Но в целом можно с некоторой долей уверенностью утверждать, что поле довольно истоптано.

Понятно, что к нам этот жанр пришел из-за границы, в большинстве случаев это традиционно северо-американский жанр. Во всяком случае – северо-американцам беспробудно пить, избивать и унижать любовниц, самим получать пиздюлей, трахаться, а потом отказываться от детей, поносить бога и всех вокруг последними словами – удавалось много лучше, чем многим другим народам. И в целом даже понятно почему. Не будем углубляться в культурологически особенности.

Но то, что поле исхожено вдоль и поперек, утрамбовано до состояния асфальта и нужно обладать недюжей силой, чтобы пробиться из-под земли к свету - очевидно.

И хотя, справедливости ради, стоит заметить, что и русская земля рождала несколько выдающихся мудаков – то это скорее случайность и не отменяет того факта, что нам подобная жизнь доступна все больше в переводе и в общем именно переводная она и интересна.

Поэтому когда русскоязычный автор пишет что-то подобное для рускоязычного читателя – это не экзотическое путешествие в сердце тьмы – ибо чужая душа потемки, - а поездка на пригородной электричке за город.

Это понимает и сам автор – завязка романа и некий детективный двигатель состоит в том, что кто-то выкладывает в интернет-блог посты про жизнь героя, как раз вот все эти интимные подробности про алкоголизм, предательство и т.д. И автор уверяет нас, что все-все-все в силу его, автора, медиа-положения (он работает на Первом канале и пишет шутки для «Прожекторперисхилтон») только и делают, что читают этот блог. Апофеозом является сцена в которой героя увозят на скорой в больницу. Рядом с ним сидит молодая медсестра и вместо того, чтобы оказать помощь или проявить участие (автору мнится, что она должна) – она уткнулась в телефон. Что вы читаете спрашивает герой – конечно же она читает блог про его жизнь. Некоторое время они беседуют и девушка выдает характеристику герою: мудак, подлец, проходимец (я пересказываю своими словами) и при этом никто - ни автор, ни герой, ни девушка не объясняют мне зачем тогда она тратит время и читает это?

И это большая проблема. Автор все время говорит, что этот текст выложенный в интернет – это что-то очень важное, что-то из-за чего его уволили с работы, он поссорился с друзьями и любимыми, разными близкими людьми и вообще – вся Москва гудит. И больше – этот текст причиняет ему физическую боль – говорит автор.

При этом, когда ты читаешь этот текст – ни боли, ни важности происходящего ты не чувствуешь.

Ну и конечно совершенно беззубый финал. В конце все живы и счастливы. И даже родители, кажется, резко перестали пить, хотя делали это всю сознательную жизнь героя.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу