Митя Самойлов

Замыслы

Александр Филипенко
Замыслы

Другие книги автора

Саша Филипенко "Замыслы"

Герой пишет шутки для программы Прожекторпэрисхилтон и, в общем, хорошо живёт. Играет с коллегами в покер, употребляет наркотики, получает огромные гонорары. Внезапно, его увольняют по той причине, что в сети появляется его – героя – блог с подробнейшим описанием работы и жизни. Замысел – это главное слово-паразит всей книги – становится ясным, когда мы понимаем: блог ведёт не герой.

В блоге всё важное, что вообще может быть важного – детские фрустрации мальчика из неблагополучной семьи, роман со школьной учительницей, избиение героя в лесу ментами, бутират, неудачный брак и вообще, всё мясо жизни и книги.

Роман написан не то что бодро, а, прямо скажем, мощно – автор точно профессиональный сценарист, ремесленник хоть куда, приклеивает читателя к тексту и заставляет дочитать всё до конца. Удовольствие получается немного стыдным, потому что книга на роман тянет условно – замысел ради замысла больше подходит для динамичного экзистенциального боевика с Джейсоном Стэтхэмом. Там же все фильмы называются как профессии. Вот был бы – «Писака».

Герой «Замыслов» это такая высшая точка мечтаний московского буржуа – в конце ему удаётся всё бросить, всё преодолеть, уехать к морю, вернуть любовь, помочь родителям, отомстить менту за обиду двадцатипятилетней давности. Это автору страшно – вдруг всё зря. Вдруг, мы тут напрасно копошимся, и ничего не будет? Пусть в романе будет так, как надо.

Да, тут ещё есть некоторый детективный сюжет – кто же, мол, ведёт блог то? Никто ж не может всего этого знать про героя. Убийца дворецкий.

Шутки плоские и их на весь роман две. Но в целом, стиль, конечно, умопомрачительный – будто цирковой киборг-медведь на реактивном велосипеде:

— Да пошел ты! Хотя стой! Есть разговор. Я всегда хотела у тебя спросить: а правда, что Киркоров гей?

— Правда, Алла Николаевна, мы с Леной потому и разошлись.

Классный был бы фильм.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу