Артем Фаустов

Замыслы

Александр Филипенко
Замыслы

Другие книги автора

Саша Филипенко "Замыслы"

Начну с наболевшего. Убивающий все важное и нужное, всепроникающий маркетинг сделал так, что понятие «повесть» практически исчезло из литературы. Почему? Да потому что повесть сложно продать! Разве купит средний по всем показателям, сегментированный до целевой группы обыватель повесть? Нет, конечно! Повесть – это слишком мелко, слишком непритязательно. Повесть он скачает с рутрэкера (чего в итоге и не сделает даже). То ли дело – роман. Роман – это солидно, за роман не жалко и отстегнуть из своих кровных. Вот результат: авторы как могут дотягивают свои тексты до объемов романа, из кожи лезут, чтобы увеличить толщину корешка, кропят и компилируют, чтобы только встать на полку книжно-канцелярского супермаркета. Чего греха таить, подобные тексты-пузыри встречаются и в списках Нацбеста. К книге Саши Филипенко «Замыслы», впрочем, это не относится, она не раздута. Просто в выходных данных этой совсем маленькой книжки издатель бессовестно начертал: РОМАН. Спешу огорчить, это повесть, короткая и прочитываемая за пару часов.

Теперь, собственно, о книге. Признаться, первые страницы доставили много грусти и печали. Автор взял меня за волосы и макнул головой в самый отстойник TV культуры. Без всякой иронии на страницах выведены харламовы, киркоровы и урганты (не в качестве действующих персонажей, к счастью). Антураж соответствующий – московские кокаиновые понты, очень дешевые и абсолютно безобразные на вкус. В этот момент, собственно, книгу хотелось закрыть навсегда и забыть, как страшный сон Оксаны Робски. Спасло то, что я летел в самолете, и больше читать было ну совершенно нечего.

Каково же было мое удивление, когда текст оказался гораздо сложнее, чем на первый взгляд. От дискурса КВНа было абстрагироваться сложно, но, вероятно, помогло то, что ничего смешного здесь нет (включая то, что выдано за шутки). Напротив, в «Замыслах» все очень серьезно. До мрачности. Это психологическая, даже психоаналитическая драма потерявшегося, запутавшегося человека (клинического вертопраха при том), приехавшего жить и работать в мегаполис. Из достоинств книги отмечу: 1) предельную честность текста, никакой фальши; 2) отличную композицию, ведущую к напряженной кульминации и катарсису в развязке; 3) искренний и трогательный сюжет. Было ощущение, что в комке дурно пахнущей балтийской тины я раскопал кусочек янтаря. В общем, неплохая получилась книжка.

Хотя и не роман ни разу.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу