Смотреть трансляцию

Денис Епифанцев

Пантелеймонова трилогия

Сергей Дигол
Пантелеймонова трилогия

Другие книги автора

Сергей Дигол "Пантелеймонова трилогия"

История про приключения (разной степени экзистенциальности) пожилого молдованина. Разделена на три небольших части, каждая из которых посвящена одному из периодов: жизнь в молдавском селе, жизнь мигранта-гастарбайтера в евросоюзе с небольшим криминальным уклоном и жизнь в Молдавии, но уже в статусе депутата.

В связи с тем, что это вроде как «роман-воспитание», герой постепенно превращается из более-менее невнятного наблюдателя во вполне себе активного делателя. До такой степени активного, что в финале убивает автора книги (про него тоже есть небольшой кусок: как он живет, как пишет, какие лелеет надежды на славу и литературную известность).

В целом текст не лишен изящества, но его не так много, как хотелось бы. Не рассыпано щедрой рукой. И самое главное – для каждого момента есть заготовка. Например, когда герою что-то нужно вспомнить – на помощь приходят прустовские печеньки. Когда нужно добавить колорита, появляются Павич с его нарративными стратегиями или Кустурица с его «балканской безуменкой». И т.д.

И все это вместе наводит на вот какой вопрос: а думал ли автор, когда задумывал, а в последствии и записывал этот текст, что он может оказаться в положении, когда о нем будут говорить как о «литературном гастарбайтере». В положении, когда в тексте все в целом сделано хорошо и профессионально, но по готовым лекалам и немного предсказуемо. Или даже так – готов ли автор к тому, что на эту тему можно придумать много довольно остроумных шуток «Молдавский писатель... И т.д.»

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу