Работает Большое жюри премии

Николай Никифоров

Другое детство

Сергей Хазов-Кассиа
Другое детство

Сергей Хазов-Кассиа "Другое детство"

Человек даже считающий себя "толерантным" и "обладающим широкими взглядами", но с темой гомосексуальности знакомый в большей мере теоретически, имеет часто стереотипное представление о том, каким следует быть гею: элегантной, желательно эксцентричной личностью, деликатных нравов и необычных интересов. "Другое детство", книга отчасти (но определенно не целиком) автобиографическая, интересна не столько тем, что имеет дело с темой, русской литературе, кажется, мало привычной, сколько тем, как она ломает и этот стереотип и вообще каноны рассказа о "трудном пути к идентичности".

Детство есть "золотая пора жизни" только в сочинениях, которые заставляют писать школьников. Не нужно быть Оливером Твистом или Дэвидом Копперфильдом, достаточно нелицемерно вспомнить собственные детские года: это время бесправия и унижения, повинности, тяжесть которой смягчается только сознанием, что срок ее отбывания заранее определен.

"Другое детство" начинает с того, что описывает обстановку всем более или менее знакомой темницы: физкультурный зал и запах в раздевалке, "кружок каратэ", отдельная квартира, богатая хрусталем и фарфором, мама-"разведенка", неловкая ложь про Деда Мороза, попытки узнать основы репродуктивной биологии. Со временем обнаруживается, что темница у героя "другая"; в принципе, такая же, как у всех, но лучше запертая и выхода из нее, кажется, нет — хотя, конечно, находятся те, кто ее предлагает "развидеть" с помощью усилия воли и правильного поведения.

Герой в конце концов из темницы выходит, не сыскав при этом славы, и не затем, чтобы "вырвавшись из рутины нести высокую миссию художнику", а просто затем, чтобы найти возможность без страха и унижения жить. Очень складно сложенный сюжет — прямо просится, чтобы из него сделали фильм — герою дает раскрыться во всех своих некрасивых качествах: он ленив, труслив, лжив, ненадежен. Но, с другой стороны, внимателен, терпелив, верит в дружбу. Обычный, не выдающийся человек: парадокс, но хотя книга и про "другое", пафос ее в тяге к нормальной, спокойной жизни. Что, во-первых, составляет полезный контраст с обычным для русской литературы нормально-героическим настроем, во-вторых, вносит важное в отечественную "гейскую тему".