Работает Большое жюри премии

Артем Фаустов

Другое детство

Сергей Хазов-Кассиа
Другое детство

Сергей Хазов-Кассиа "Другое детство"

Неискушённый в квир-литературе читатель будет ждать от книги совершенно определённого содержания. Вынесенная на заднюю обложку цитата недвусмысленна – это эротическая гомосексуальная сцена между двумя подростками: несколько крупных планов с грубыми ласками, а потом в школу. Типичная, на самом деле, сцена для гей-романа оказалась совсем не типичной для книги «Другое детство». Этот текст – о ребёнке, который с детства понимает, что он чужой в своей семье, что у него нет друзей, потому что он самый слабый в классе, что ему сложно и неинтересно с другими детьми. Мальчик представляет себя королевой и мечтает о прекрасном короле, ну или хотя бы о своём королевстве, придворной свите и красивых платьях. Всё это в обстановке типичного детства ребёнка девяностых: школа, вечно сменяющиеся мамины хахали, скучные уроки, достающие хулиганы.

Ждёшь от романа пикантных подробностей, а натыкаешься на детальное описание снежной крепости, которую главный герой лепит на зимних каникулах у бабушки на даче. Автор совершенно не стесняется рассказывать самые дурацкие детские страхи и мечты, комплексы и поступки, может быть, он надеется отрефлексировать всё своё детство, отдавая читателю роль бесплатного психоаналитика, который должен молча переваривать все мельчайшие детали медленного взросления. Незамысловатый язык автора усложнял восприятие частым употреблением слова «кура», что тут добавить. Придать тексту петербуржский колорит стоило бы явно не путём употребления местного слэнга.