Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2015

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Анна Матвеева

Другое детство

Сергей Хазов-Кассиа
Другое детство

Другие книги автора

Сергей Хазов-Кассиа "Другое детство"

В ОБХОД ТРАДИЦИЙ

Очень легко написано, очень трудно читать... Тяжесть на сердце – с первых строк, ненадуманная, настоящая, больная. Автор проводит читателям по всем кругам ада – он же, впрочем, рай. История гомосексуального подростка рассказана от первого лица, но важно здесь не то, что он, подросток – гомосексуальный, кого сейчас этим удивишь… По большому счету, книга не об этом, она – об одиночестве, и о том, как беззащитен человек. Все здесь непреодолимо одиноки – и главный герой Артём, и его мать, выписанная с брезгливой тщательностью, и его друзья, и учителя, и любовники, и персонажи, удостоенные лишь эпизодического появления.

И повесть «Другое детство», и новелла «Мать» написаны рукой настоящего писателя с чутким слухом и внимательным взглядом. Есть кое-где нестыковки, но мне их почему-то обсуждать не хочется – к этой книге общие мерки не подходят.

Чего мне хочется, так это чтобы книгу Хазова-Кассиа прочли некоторые мастера воспитания – учителя, родители, взрослые люди, которые всегда «знают, как надо». Я не думаю, что она волшебным образом изменит отношение общества к другим детям, но, может, хотя бы у кого-то достанет мужества признать, что традиции и принципы, как одежда, изнашиваются порой до полной непригодности.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу