Митя Самойлов

Фигурные скобки

Сергей Носов
Фигурные скобки

Сергей Носов "Фигурные скобки"

Математик Капитонов, открывший в себе способность угадывать двузначные числа, загаданные другими людьми, едет из Москвы в Санкт-Петербург на конференцию фокусников, микромагов, менталистов и прочих нонстейджеров. На конференции творится подлинный театр абсурда с сумасшедшим некромантом, пожирателем времени, белыми мышами, исчезновением предметов, смертью организатора конференции и промискуитетом в гостиничных номерах. Математик же Капитонов, обнаружив себя посреди этого балагана, во-первых, страдает от невозможности вырваться из окружающего хаоса, во-вторых, страдает от того, что, кажется, дочь не любит его, в-третьих, страдает от того, что погиб его друг. Жена друга передаёт Капитонову тетрадь с записями покойного, в которой тот описывает своеобразный опыт метемпсихоза от лица переселившегося в него. Описывать такое можно только в фигурных скобках – тогда сохраняется определённая конфиденциальность.

Вот я написал сейчас этот абзац и, по нему вышло, что роман то хороший. Интересный, динамичный, остроумный. А ведь так оно и есть. Носов мастерски описывает собрание магов, превращая их в обычных суетных мещан – так Эренбург говорил, что на Нюрнбергском процессе сидели сплошь жлобы. Человек, правда, умирает, а это уже не шутки. Впрочем, нет, тоже шутки. Жил грешно и помер смешно. Всё в шутку, всё на грани абсурда и видимости. И только математик Капитонов настоящий. Хотя и не без завихрений.

До некоторой степени, этот роман напоминает фильм Шахназарова «Город Зеро» - коллизия и градус фантасмагоричности близки. Но в «Фигурных скобках» есть главное – в последнем абзаце дочь пишет герою, что любит его.