Артем Фаустов

Фигурные скобки

Сергей Носов
Фигурные скобки

Сергей Носов "Фигурные скобки"

На фоне однообразия речевой культуры, среди писателей очень немного сегодня тех, кого узнаёшь по особенной интонации, манере изложения, тех, у кого есть свой стиль. В этом смысле Сергей Носов – выдающийся прозаик, совершенно незаслуженно малопопулярный. Без всякого преувеличения его тексты написаны настолько хорошо и уникально, реверсивный, чуть «достоевский», слог его так удивительно ладен, что впору бы ему прогреметь. Как-никак уже 35 лет писательской карьеры позади. Но, будучи человеком в высшей степени скромным, Сергей Носов творит и без лишних фанфар в свою честь.

Новый его роман «Фигурные скобки» – настоящий петербургский метафизический текст, такой, из которого тревожное Потусторонее взглядывает вам прямо в душу прищуром своей недотыкомки, и этом смысле роман продолжает традицию русских символистов. Да, перешагивая вместе с другими через труп постмодернизма, Сергей Носов захватил с собой чемодан модернистской литературы 20 века и пишет в одновременно и традиционном, и новаторском ключе. Самое замечательное, что роман «Фигурные скобки» не готически мрачный, а напротив - ироничный и лукавый. Здесь саспенс соседствует с гротескным юмором, а текст при этом ничуть не звучит архаично, нет, напротив, он написан свежо и красиво звучащим современным языком. Пожалуй, это единственная книга лонг-листа Нацбеста, которой я по-настоящему увлёкся, не имея сил оторваться от чтения и открывая рукопись в каждый удобный момент между повседневными делами.

Жутковатая чертовщина начинает преследовать математика Капитонова, приглашенного на конгресс магов и фокусников. Иные из участников конференции оказываются вовсе не такими уж шарлатанами-иллюзионистами, какими должны бы быть. Одновременно с этим ему в руки попадает странная и зловещая рукопись: то ли исповедь безумца, то ли быль о некой силе из параллельного бытия, чрезвычайно бюрократичной по своей сути, и намерения которой не ясны. Удушливая атмосфера интриг и политиканства сгущается на конгрессе, бесконечно разматывается клубок абсурдных прений и голосований и отчетливо пахнет Кафкой. Непонятным образом все это как-то связано и с таинственной рукописью, и с необычным даром Капитонова, который тот получил много лет назад, спасая от гибели свою дочь. Но каким именно образом? Сергей Носов пишет слишком тонко, чтобы дать этому мистическому сюжету развязку в духе дешевого масслита, и концовка оставляет немало открытых вопросов. Но от этого она не менее прекрасна.