Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2015

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Анна Матвеева

Фигурные скобки

Сергей Носов
Фигурные скобки

Другие книги автора

Сергей Носов "Фигурные скобки"

ОБЫКНОВЕННАЯ МАГИЯ

Вот он где, магический-то реализм! Всех, кто интересовался жанром, отсылаю к новому роману Сергея Носова, да и тех, кто не интересовался – тоже. Будет интересно, а временами – поучительно.

Главный герой, математик Евгений Капитонов совершает путешествие из Москвы в Петербург, цель визита, как выражаются пограничники, – конгресс микромагов.

Кстати, загуглите «конгресс микромагов» – получите не упоминание романа «Фигурные скобки», а несколько тысяч ссылок на выступления менталистов, фокусников и других престидижитаторов. «Но так мило знать, что с нами вместе жизнь другая есть»!

Капитонов умеет отгадывать задуманные другими людьми двузначные числа – это умение он приобрёл при тяжёлых обстоятельствах, но теперь может на равных выступать с другими мастерами искусств: наперсточниками, некромантами, архитекторами событий и так далее. Однако собственные таланты героя не волнуют, и даже, как будто, тяготят. А тут, к тому же, на связь выходит давняя знакомая героя – жена погибшего коллеги и друга Кости Мухина, от которого осталась какая-то чуднáя тетрадь. Согласно записям в этой тетради, Мухин вроде бы в последние годы был и не Мухин, а какой-то другой, подселенный в его тело человек, – рассказывать об этом опасно, но если взять написанное в фигурные скобки, можно обмануть заинтересованных лиц.

Капитонову хватило бы и этого – но тут случилась ещё и неожиданная смерть одного из участников конгресса, осмелившегося задумать не то число (я, кстати, тоже загадала бы именно «99» – люблю девятки). Нелёгкая, в общем, выдалась поездочка.

Зато книжка получилась – в хорошем смысле слова «лёгкая». Но не легковесная. Бывают такие книги, которые читаются сами собой – жаль, что с годами бывают они всё реже и реже, и на чтение приходится настраиваться, как на преодоление сложной дистанции. Роман Носова – другой случай. Нет нужды поминутно «дёргать себя за мысли» и усилием воли возвращаться в авторский мир – ты и так в нём находишься, и не имеешь ничего против.

Заседания микромагов как две капли воды напоминают собрания в творческих объединениях различного профиля – интересно, это автор специально так, или само получилось? Вообще, для творчества Сергея Носова, насколько я помню другие его тексты, характерен интерес к неким закрытым сообществам – вот он и продолжает тему этих исследований в новом романе. Как, кстати, и петербуржскую тему – тот, кто с удовольствием читал «Тайную жизнь петербургских памятников», найдет своё счастье и в «Фигурных скобках».

Ну и главный вывод. Важнее всего в этом мире – не уникальные способности (читай – талант), не деньги и успех, даже не любовь и личное счастье.

Важнее всего в этом мире – дети. Как бы кто и что ни…

Я, во всяком случае, именно в этом ключе и поняла носовский роман – и не буду прятать эту мысль в фигурные скобки.

«Коаблик» на шпиле Адмиралтейства, который мечтает увидеть ещё один персонаж романа, пусть второстепенный, но яркий, может стоить целого Петербурга – а ребёнок служить оправданием жизни.

Но только нашей, не своей.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу