Михаил Визель

Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина
Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"

Татьяна Москвина – театровед, в настоящее время – главный редактор культурного питерского журнала и, вопреки фамилии, - чистейшее порождение ленинградско-петербургской почвы. Только в этом удивительном городе суровость быта, вообще свойственная описываемым 60-80-м годам XX века, сочетается с беспримесной интеллигентностью (ну, во всяком случае, так видится со стороны), богемная легкомысленность поспешных браков-разводов-браков — с удивительной, трогательной наивностью. Татьяна Москвина пишет о своем не слишком счастливом детстве и девичестве, но обращается прямо к современным девушкам – признавая тем самым, что дело, общем, не в советской власти. А совсем в другом.

«Я не могла понять, зачем и для кого буду писать эту книгу, пока не увидела её.

Случайно на улице, шла мимо. Девушка лет восемнадцати в мешковатом чёрном пальто, длинные русые волосы, кое-как подстриженная чёлка. Что-то нелепое в фигуре. И в манерах. Что-то категорически не совпадающее с реальностью, порывистое и ужасно трогательное.

Я всем нутром ощущала, как она талантлива и как несчастна. И я знала, что ещё долго-долго придётся ей быть талантливой — неизвестно, в чём, — и несчастной, а это уж слишком ясно, отчего.

Это женский мутант.

Это результат жестокого эксперимента по внедрению духа в природу.

Это женщина, которой досталась искорка творческого разума.

Это я.

Это я несколько десятилетий тому назад — с отчаянным туманом в голове, зачитавшаяся до одури, бредущая по городу...»

Прямо сказать: книга эта очень хороша. И даже выраженный феминизм ей к лицу, как и старомодные, в духе комсомольского очерка 60-х, обращения к читателю. Она вполне могла бы претендовать на мои очки, если бы не другие номинанты, больше, на мой взгляд в них нуждающиеся. От всего сердца надеюсь, что в других премиях (в частности, в «Большой книге») ее судьба сложится благополучно.